1
Drucken
1

Überbackene Auberginen mit Hackfüllung und Tomatensoße

Überbackene Auberginen mit Hackfüllung und Tomatensoße
35 min
Zubereitung
1 h 40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 Auberginen á ca. 250 g
Salz
1 Zwiebel
500 g Tomaten
2 Knoblauchzehen
½ Bund Petersilie
6 Salbeiblätter
Olivenöl bei Amazon bestellen6 EL Olivenöl
400 g Rinderhackfleisch
1 EL Mehl
125 ml Milch
Pfeffer aus der Mühle
1 Ei
4 EL Semmelbrösel
40 g Butter
Einkaufsliste drucken
Die Bring-App speichert die Zutatenliste automatisch auf deinem Handy. So geht bequem einkaufen!

Zubereitungsschritte

1
Die Auberginen waschen, trocken tupfen und die Stielansätze entfernen. Die Früchte längs halbieren Das Fruchtfleisch mit dem Messer bis auf einen Rand von 1 Zentimeter kreuzweise einritzen, kräftig salzen und 30 Minuten ziehen lassen, dann unter kaltem Wasser das Salz wegspülen. Das Fruchtfleisch herauslösen, kleine schneiden und dabei einen kleinen Rand stehen lassen. Die Auberginenhälften in eine gefettete Auflaufform geben.
Auberginen perfekt einritzen
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
2
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen und würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie und Salbei waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Knoblauch richtig vorbereiten
3
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4
In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten, das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten, dann mit Mehl bestäuben, die Milch einrühren und alles etwas einköcheln lassen. Das Auberginenfleisch zugeben, mit Salz, Pfeffer und die Hälfte der Kräutern würzen und unter Rühren einige Minuten schmoren. Vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und das Ei unterrühren. Die Fleischfüllung in die Auberginen geben, mit Semmelbröseln bestreuen und Butterflöckchen darauf setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten gratinieren.
5
Den Knoblauch im restlichen Öl goldgelb dünsten (auf keinen Fall bräunen, sonst schmeckt der Knoblauch bitter). Die Tomaten hinzufügen, salzen, pfeffern und etwas einkochen lassen. Die Sauce 10 Minuten vor Ende der Backzeit um die Auberginen verteilen. Mit den übrigen Kräutern bestreut servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare

 
Habe aber die Tomatensoße mit etwas Rotwein abgelöscht und noch Tomatenmark hinzugefügt sowie Rosmarin, Oregano und Thymian und getrocknete Chilis und viel mehr Knoblauch. Anstatt Semmelbrösel und Butter habe ich etwas Parmesan auf die gefüllten Auberginen gelegt. Wir haben es gern sehr pikant :)

Top-Deals des Tages

Sitzhocker mit Stauraum sfaltbar belastbar bis 300 kg Weiß
VON AMAZON
27,69 €
Läuft ab in:
Xavax Cocktail Shaker Set (Cocktail-Mixer aus Glas mit Edelstahl Aufsatz, Cocktailrezepten, Bar Set mit 400ml Füllmenge, Silikon-Ring, 4cl Messbecher-Deckel und Dosier-Sieb) Cocktailshaker transparent
VON AMAZON
Preis: 14,99 €
8,73 €
Läuft ab in:
Alfi Aktiv-Flaschenkühler Konferenzboy Kunststoff, schwarz
VON AMAZON
Preis: 49,95 €
23,40 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages