Überbackene Aubergine mit Feta

Überbackene Aubergine mit Feta - Vegetarisch, mediterran, gut!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die überbackene Aubergine mit Feta kann ruhig öfter auf dem Speiseplan stehen! Die schwarzblaue Aubergine punktet nämlich mit Anthocyanen. Diese natürlichen Farbstoffe weisen eine starke antioxidative Wirkung auf. Sie binden im Körper freie Radikale und schützen somit die Zellen vor Schädigungen. Und das ist noch nicht alles: Die Powerstoffe können sogar Entzündungen hemmen und die Gefäße schützen.
Auberginen eignen sich aufgrund ihres Gehaltes an Solanin nicht zum rohen Verzehr. Allerdings sollte das Gemüse mit der Schale gegrillt bzw. gebraten werden, da sich ein grosser Teil der Vitamine, der sekundären Pflanzeninhaltsstoffe und der Nahrungsfasern in der Schale befinden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 287 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 22 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 354 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 211 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 60 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,6 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 mittelgroße Auberginen
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 150 g passierte Tomaten (Dose)
- ½ Bund Petersilie
- 1 TL Oregano
- Pfeffer
- 1 Msp. Chilischote
- 300 g Feta
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen und der Länge nach halbieren. Mit einem Esslöffel in der Mitte etwas aushöhlen. Einsalzen und zur Seite legen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in eine Pfanne geben und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig andünsten. Tomaten direkt aus der Dose hinzufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Etwa die Hälfte unter die Sauce mischen und mit Salz, Oregano, Pfeffer und Chili abschmecken.
Auberginen trocken tupfen und mit der der Tomatensauce bestreichen. Die übrige Petersilie darauf streuen.
Backblech mit Backpapier belegen, Auberginen darauf geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. In den letzten ca. 10 Minuten über die Auberginen Feta bröckeln. Überbackene Aubergine mit Feta heiß servieren.

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