Vegetarisch abnehmen

Überbackene Aubergine mit Feta

5
Durchschnitt: 5 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Überbackene Aubergine mit Feta

Überbackene Aubergine mit Feta - Vegetarisch, mediterran, gut!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
287
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die überbackene Aubergine mit Feta kann ruhig öfter auf dem Speiseplan stehen! Die schwarzblaue Aubergine punktet nämlich mit Anthocyanen. Diese natürlichen Farbstoffe weisen eine starke antioxidative Wirkung auf. Sie binden im Körper freie Radikale und schützen somit die Zellen vor Schädigungen. Und das ist noch nicht alles: Die Powerstoffe können sogar Entzündungen hemmen und die Gefäße schützen.

Auberginen eignen sich aufgrund ihres Gehaltes an Solanin nicht zum rohen Verzehr. Allerdings sollte das Gemüse mit der Schale gegrillt bzw. gebraten werden, da sich ein grosser Teil der Vitamine, der sekundären Pflanzeninhaltsstoffe und der Nahrungsfasern in der Schale befinden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien287 kcal(14 %)
Protein14 g(14 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K22 μg(37 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure56 μg(19 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,3 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium354 mg(9 %)
Calcium211 mg(21 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod60 μg(30 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren12,6 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin52 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
Zutaten
2 mittelgroße Auberginen
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Rapsöl
150 g passierte Tomaten (Dose)
½ Bund Petersilie
1 TL Oregano
Pfeffer
1 Msp. Chilischote
300 g Feta
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 beschichtete Pfanne, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Auberginen waschen und der Länge nach halbieren. Mit einem Esslöffel in der Mitte etwas aushöhlen. Einsalzen und zur Seite legen.

2.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in eine Pfanne geben und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig andünsten. Tomaten direkt aus der Dose hinzufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Etwa die Hälfte unter die Sauce mischen und mit Salz, Oregano, Pfeffer und Chili abschmecken.

3.

Auberginen trocken tupfen und mit der der Tomatensauce bestreichen. Die übrige Petersilie darauf streuen. 

4.

Backblech mit Backpapier belegen, Auberginen darauf geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. In den letzten ca. 10 Minuten über die Auberginen Feta bröckeln. Überbackene Aubergine mit Feta heiß servieren.

Bild des Benutzers stephanie_warkentin
Was passiert mit dem Teil der Aubergine, den man ausgehöhlt hat? Kleinhacken und in die Sauce?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo stephanie_warkentin, ja, der ausgehöhlte Teil der Aubergine kann kleingehackt und mit in die Sauce gegeben werden. Er kann aber auch anderweitig verwendet werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Für Low-Carb-Fans
Saisonaler Snack
Osterhasen-Plätzchen Rezept
Ohne raffinierten Zucker
5
(12)

30 Min.

90 Min.

59 kcal

83
Gemüsewaffeln Rezept
Smarter Klassiker
5
(4)

30 Min.

30 Min.

420 kcal

93
Vegane Schokopralinen mit Glasur Rezept
Clean Eating Snack
5
(6)

15 Min.

15 Min.

43 kcal

75
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
85 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1587 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog