Vegetarischer Pastinakenbrei mit Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch ohne Fleisch bekommt Ihr Kind hier genug Eiweiß für sein Wachstum, denn Ei und Kartoffeln haben die höchste biologische Wertigkeit. Das heißt: Ihre Aminosäuren decken unseren Bedarf besser als das berühmte "kleine Steak".
Wenn Ihr Baby einen eher weichen Stuhl hat, können Sie die Pastinaken durch Karotten ersetzen. Gute Alternativen sind auch Kürbis oder (ab dem 8. Monat) grüne Erbsen aus der Tiefkühltruhe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 15,9 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 420 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g kleine Kartoffeln (4 kleine Kartoffeln)
- 300 g Pastinaken (3 Pastinaken)
- 100 g kleiner milder Äpfel (1 kleiner milder Apfel)
- 250 ml Apfelsaft
- 40 g Hirseflocke (4 EL)
- 1 Ei
- 4 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln und Pastinaken waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und ebenfalls klein würfeln.
Kartoffeln, Apfel und Pastinaken in einen Topf geben. 250 ml Wasser zufügen und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten bissfest garen.
Apfelsaft und Hirseflocken unterrühren und alles weitere 3 Minuten kochen lassen.
Das Ei in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel verquirlen. Zum Brei in den Topf geben und einmal unter Rühren aufkochen lassen, sodass das Ei gerinnt.
Anschließend den Topf vom Herd nehmen und alles mit einem Stabmixer pürieren.
Das Öl unterrühren, Temperatur prüfen und eine Portion sofort füttern. Den restlichen Brei portionsweise einfrieren.