Vegetarische Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn diese vegetarische Lasagne nicht gerade ein Diätrezept ist, ist sie dennoch gesund, denn das viele Gemüse punktet mit Vitalstoffen. In der Aubergine stecken zum Beispiel natürliche Farbstoffe, welche dafür sorgen können, dass sich ein hoher Blutdruck reguliert. Die Zucchini enthält eine gute Portion Kalium. Der Mineralstoff ist für einen ausgeglichen Wasserhaushalt im Körper mit verantwortlich.
Die vegetarische Lasagne schmeckt mit so ziemlich jedem Gemüse. Probieren Sie doch mal Fenchel, Knollensellerie oder Pastinaken in der Gemüsesauce.
Wer etwas Kalorien sparen möchte, kann die Lasagne mit weniger Mozzarella zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 735 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,2 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 72,5 μg | (121 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 230 μg | (77 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 19,1 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 168 mg | (177 %) | ||
Kalium | 1.602 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 592 mg | (59 %) | mehr | |
Magnesium | 171 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 106 μg | (53 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,6 g | |||
Harnsäure | 178 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 2 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Paprikaschoten (rot und gelb)
- 1 Stange Lauch
- 4 Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1 Stiel Thymian
- Salz
- Cayennepfeffer
- 3 EL Butter
- 3 EL Dinkelmehl Type 1050
- 600 ml Milch (1,5 % Fett)
- Pfeffer
- Muskat
- 200 g Mozzarella
- 250 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 50 g vegetarischen Käse (z.B. Montello)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini, Aubergine, Möhren, Sellerie, Paprika und Lauch putzen, waschen, bzw. schälen und alles klein würfeln. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls klein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Gemüse (außer Tomaten) 3–4 Minuten andünsten. Tomaten untermengen und zusammen etwa 10 Minuten dünsten. Falls nötig ein wenig Wasser zufügen. Thymian waschen, trocken schütteln, hacken und zugeben. Sauce mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Butter in einem Topf zerlaufen lassen. Mehl einrühren und nach und nach Milch dazugießen. Unter Rühren sämig einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Mozzarella in Scheiben schneiden und Käse reiben. Als erstes etwas helle Sauce in die Form geben. Dann abwechselnd Nudeln, Gemüse, Sauce und Mozzarella einschichten. Mit etwas Sauce und Käse abschließen.
Vegetarische Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten goldbraun backen.