Vollkorn-Kastenbrot

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Vollkorn-Kastenbrot
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 4 h 10 min
Fertig
Kalorien:
3532
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.532 kcal(168 %)
Protein144 g(147 %)
Fett66 g(57 %)
Kohlenhydrate583 g(389 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe135,3 g(451 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E60,6 mg(505 %)
Vitamin K2,4 μg(4 %)
Vitamin B₁6,7 mg(670 %)
Vitamin B₂3,8 mg(345 %)
Niacin75,8 mg(632 %)
Vitamin B₆5,1 mg(364 %)
Folsäure2.818 μg(939 %)
Pantothensäure16,9 mg(282 %)
Biotin203,5 μg(452 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium5.624 mg(141 %)
Calcium524 mg(52 %)
Magnesium1.453 mg(484 %)
Eisen42,2 mg(281 %)
Jod51 μg(26 %)
Zink35,6 mg(445 %)
gesättigte Fettsäuren7,5 g
Harnsäure1.005 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt51 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Roggen-Vollkornmehl
300 g Weizen-Vollkornmehl
1 Würfel frische Hefe 42 g
1 Prise Zucker
150 g flüssiger Natur-Sauerteig (1 Päckchen) aus dem Reformhaus
2 EL grobes Brotgewürz
1 TL Salz
100 g geschälte Sonnenblumenkerne
4 EL Leinsamen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Alle Zutaten herrichten, bei Zimmertemperatur etwas stehen lassen, damit sie möglichst gleich temperiert sind. Die Mehlsorten in einer großen Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde hineindrücken, die zerbröckelte Hefe in die Mulde geben und mit dem Zucker bestreuen. Ca. 150 ml Wasser angießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem breiartigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis Bläschen zu sehen sind.

2.

Den Vorteig nun mit dem restlichen Mehl vermischen und 350 ml Wasser sowie den Sauerteig, das Brotgewürz und das Salz zugeben. Alles in der Schüssel verkneten. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 5-10 Minuten kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Den Teig wieder in die Schüssel geben und zugedeckt ca. 1 Stunde 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

3.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und dabei die Hälfte der Sonnenblumenkerne und Leinsamen unterarbeiten. Aus dem Teig einen Laib formen, diesen mit etwas Mehl bestauben, ine ine gebutterte Kastenbackform geben, mit den restlichen Kernen und Samen bestreuen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

4.

Die Oberfläche mit Wasser einstreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Backofen auf 230°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Nach den 15 Minuten die Temperatur auf 200°C herunterschalten und in ca. 1 Stunde fertig backen. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

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