Vollkorn-Kastenbrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.532 kcal | (168 %) | mehr | |
Protein | 144 g | (147 %) | mehr | |
Fett | 66 g | (57 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 583 g | (389 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 135,3 g | (451 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 60,6 mg | (505 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 6,7 mg | (670 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,8 mg | (345 %) | ||
Niacin | 75,8 mg | (632 %) | ||
Vitamin B₆ | 5,1 mg | (364 %) | ||
Folsäure | 2.818 μg | (939 %) | mehr | |
Pantothensäure | 16,9 mg | (282 %) | ||
Biotin | 203,5 μg | (452 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 5.624 mg | (141 %) | mehr | |
Calcium | 524 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 1.453 mg | (484 %) | mehr | |
Eisen | 42,2 mg | (281 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 35,6 mg | (445 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 1.005 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 51 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Roggen-Vollkornmehl
- 300 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 1 Prise Zucker
- 150 g flüssiger Natur-Sauerteig (1 Päckchen) aus dem Reformhaus
- 2 EL grobes Brotgewürz
- 1 TL Salz
- 100 g geschälte Sonnenblumenkerne
- 4 EL Leinsamen
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten herrichten, bei Zimmertemperatur etwas stehen lassen, damit sie möglichst gleich temperiert sind. Die Mehlsorten in einer großen Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde hineindrücken, die zerbröckelte Hefe in die Mulde geben und mit dem Zucker bestreuen. Ca. 150 ml Wasser angießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem breiartigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis Bläschen zu sehen sind.
Den Vorteig nun mit dem restlichen Mehl vermischen und 350 ml Wasser sowie den Sauerteig, das Brotgewürz und das Salz zugeben. Alles in der Schüssel verkneten. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 5-10 Minuten kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Den Teig wieder in die Schüssel geben und zugedeckt ca. 1 Stunde 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und dabei die Hälfte der Sonnenblumenkerne und Leinsamen unterarbeiten. Aus dem Teig einen Laib formen, diesen mit etwas Mehl bestauben, ine ine gebutterte Kastenbackform geben, mit den restlichen Kernen und Samen bestreuen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Oberfläche mit Wasser einstreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Backofen auf 230°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Nach den 15 Minuten die Temperatur auf 200°C herunterschalten und in ca. 1 Stunde fertig backen. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.