Vollkornbrot
(2 Bewertungen)
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
2279
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.279 kcal | (109 %) | mehr | |
Protein | 89 g | (91 %) | mehr | |
Fett | 72 g | (62 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 316 g | (211 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 60,7 g | (202 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,1 mg | (134 %) | ||
Vitamin K | 45,8 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,6 mg | (360 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 41,4 mg | (345 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 1.449 μg | (483 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,1 mg | (152 %) | ||
Biotin | 103,7 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 2.986 mg | (75 %) | mehr | |
Calcium | 558 mg | (56 %) | mehr | |
Magnesium | 896 mg | (299 %) | mehr | |
Eisen | 55 mg | (367 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 23,5 mg | (294 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 917 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
1
- Zutaten
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sesamsamen
- 50 g Haferflocken
- 1 TL Zuckerrübensirup
- 1 TL Salz
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 1 EL Pflanzenöl
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit der Hefe und dem Zucker mischen und mit ca. 175 ml lauwarmem Wasser verkneten. Nach Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl unterkneten. In eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmem Ort ruhen lassen.
2.
Die Leinsamen mit den Sesamsamen und den Haferflocken vermischen. Etwa 2/3 davon zusammen mit dem Rübensirup, dem Salz und dem Kümmel unter den Brotteig kneten. Nochmals 5-10 Minuten kräftig kneten um den Teig locker und geschmeidig zu machen. Zu einem Laib formen und in den übrigen Samen wälzen.
3.
Ein Backblech mit dem Öl auspinseln und den Brotlaib darauf weitere ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
4.
Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Schale mit einem heißen Wasser in den Ofen stellen und das Brot ca. 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200°C herunterschalten und weitere ca. 50 Minuten backen..
Kommentare
ilka-thatsme
vom 26.01.2016.
Geschmacklich ok, nur 50 Min. backen ist eindeutig zu lange. Die Kruste war viel zu hart und die Krume sehr fest, obwohl ich wirklich 10 Min. den Teig kräftig durchgeknetet habe! - Antworten
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