Vollkornbrot

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Vollkornbrot
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
185
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien185 kcal(9 %)
Protein7,3 g(7 %)
Fett6,28 g(5 %)
Kohlenhydrate28,51 g(19 %)
zugesetzter Zucker0,72 g(3 %)
Ballaststoffe4,15 g(14 %)
Vitamin A0,06 mg(8 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,18 mg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,02 mg(2 %)
Niacin0,49 mg(4 %)
Vitamin B₆0,02 mg(1 %)
Folsäure3,64 μg(1 %)
Pantothensäure0,04 mg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0,08 mg(0 %)
Kalium40,82 mg(1 %)
Calcium78,13 mg(8 %)
Magnesium16,79 mg(6 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Zink0,19 mg(2 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Zutaten
400 g
1 Päckchen
1 TL
50 g
50 g
50 g
1 TL
1 TL
1 TL
gemahlener Kümmel
1 EL

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit der Hefe und dem Zucker mischen und mit ca. 175 ml lauwarmem Wasser verkneten. Nach Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl unterkneten. In eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmem Ort ruhen lassen.
2.
Die Leinsamen mit den Sesamsamen und den Haferflocken vermischen. Etwa 2/3 davon zusammen mit dem Rübensirup, dem Salz und dem Kümmel unter den Brotteig kneten. Nochmals 5-10 Minuten kräftig kneten um den Teig locker und geschmeidig zu machen. Zu einem Laib formen und in den übrigen Samen wälzen.
3.
Ein Backblech mit dem Öl auspinseln und den Brotlaib darauf weitere ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
4.
Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Schale mit einem heißen Wasser in den Ofen stellen und das Brot ca. 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200°C herunterschalten und weitere ca. 50 Minuten backen..
Bild des Benutzers ilka-thatsme
Geschmacklich ok, nur 50 Min. backen ist eindeutig zu lange. Die Kruste war viel zu hart und die Krume sehr fest, obwohl ich wirklich 10 Min. den Teig kräftig durchgeknetet habe!