Orangen-Marzipan-Torte mit kandiertem Obst

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Orangen-Marzipan-Torte mit kandiertem Obst
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
fertig in 5 h 55 min
Fertig
Kalorien:
4245
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.245 kcal(202 %)
Protein58 g(59 %)
Fett206 g(178 %)
Kohlenhydrate528 g(352 %)
zugesetzter Zucker322 g(1.288 %)
Ballaststoffe44 g(147 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D3,3 μg(17 %)
Vitamin E48,1 mg(401 %)
Vitamin K6 μg(10 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin18,2 mg(152 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure314 μg(105 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin41,2 μg(92 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C501 mg(527 %)
Kalium3.269 mg(82 %)
Calcium864 mg(86 %)
Magnesium666 mg(222 %)
Eisen11,1 mg(74 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink7,9 mg(99 %)
gesättigte Fettsäuren66,6 g
Harnsäure282 mg
Cholesterin252 mg
Zucker gesamt514 g

Zutaten

für
1
Außerdem
4
100 g
30 g
300 g
300 ml
1 EL
2 Päckchen
1
unbehandelte Orange Schalenabrieb
1 Prise
300 g
Marzipandecke von der Rolle (1 Marzipandecke)
kandierte Früchte (z. B. Orangen, Kirschen)
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter mit dem Eigelb, dem Zucker und Salz schaumig rühren. Das Mehl unterkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen. Den Springformboden mit Backpapier auslegen. Den Teigboden hineinlegen und im Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
4.
Für den Biskuit die Eier trennen. Die Eiweiße mit 2 EL kaltem Wasser und Mandelaroma steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Eigelbe unterrühren. Das Mehl und die Stärke darauf sieben und mit dem Backpulver und den Mandeln unterheben. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus der Form nehmen und abkühlen lassen, dann 2-mal waagrecht halbieren.
5.
Die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Zwischen den Trennhäuten die Filets herausschneiden und den dabei austretenden Saft auffangen. Das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten, auf die Größe der Springform ausrollen und den Rand gerade schneiden.
6.
Um den Mürbeteigboden den Springformring oder einen Tortenring legen. Die Marmelade und den aufgefangenen Orangensaft ca. 5 Minuten einkochen lassen und den Mürbeteigboden mit 3-4 EL Marmelade bepinseln. Mit dem Marzipanboden belegen. Wieder mit Konfitüre dünn bestreichen. Einen Biskuitboden darauf legen. Die Hälfte der Orangenfilets darauf verteilen. Die Sahne mit dem Vanillezucker, dem Sahnesteif und der Orangenschale steif schlagen. Die Hälfte der Sahne darauf streichen, mit dem zweiten Boden abdecken, die übrige Orangenfilets und die restliche Sahne darauf verteilen und mit dem dritten Boden abschließen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
7.
Die übrige Marmelade noch einmal erwärmen. Den Tortenring entfernen, die Torte rundum mit Marmelade dünn einstreichen, die Marzipandecke darauf legen und rundum andrücken. Überstehendes Marzipan eventuell abschneiden. Die Torte mit den kandierten Früchten verzieren, mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.