Orangen-Marzipan-Torte mit kandiertem Obst

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Orangen-Marzipan-Torte mit kandiertem Obst
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Health Score:
40 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
fertig in 5 h 55 min
Fertig
Kalorien:
6492
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.492 kcal(309 %)
Protein114 g(116 %)
Fett304 g(262 %)
Kohlenhydrate813 g(542 %)
zugesetzter Zucker462 g(1.848 %)
Ballaststoffe53,7 g(179 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D11,8 μg(59 %)
Vitamin E67,9 mg(566 %)
Vitamin K29,8 μg(50 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂3,5 mg(318 %)
Niacin33 mg(275 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure553 μg(184 %)
Pantothensäure10 mg(167 %)
Biotin112,1 μg(249 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C501 mg(527 %)
Kalium4.199 mg(105 %)
Calcium1.102 mg(110 %)
Magnesium824 mg(275 %)
Eisen19,8 mg(132 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink14,8 mg(185 %)
gesättigte Fettsäuren104,2 g
Harnsäure367 mg
Cholesterin1.549 mg
Zucker gesamt661 g

Zutaten

für
1
Für den Mürbeteig
50 g Butter
1 Eigelb
40 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Mehl + Mehl zum Arbeiten
Für den Biskuit
4 Eier
3 Tropfen –5 Tropfen Mandelaroma oder Bittermandelaroma
100 g Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
½ TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
Außerdem
4 Orangen
100 g Marzipanrohmasse
30 g Puderzucker
300 g Orangenmarmelade
300 ml Schlagsahne
1 EL Vanillezucker
2 Päckchen Sahnesteif
1 unbehandelte Orange Schalenabrieb
1 Prise Lebkuchengewürz
300 g Marzipandecke von der Rolle (1 Marzipandecke)
kandierte Früchte (z. B. Orangen, Kirschen)
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter mit dem Eigelb, dem Zucker und Salz schaumig rühren. Das Mehl unterkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen. Den Springformboden mit Backpapier auslegen. Den Teigboden hineinlegen und im Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
4.
Für den Biskuit die Eier trennen. Die Eiweiße mit 2 EL kaltem Wasser und Mandelaroma steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Eigelbe unterrühren. Das Mehl und die Stärke darauf sieben und mit dem Backpulver und den Mandeln unterheben. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus der Form nehmen und abkühlen lassen, dann 2-mal waagrecht halbieren.
5.
Die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Zwischen den Trennhäuten die Filets herausschneiden und den dabei austretenden Saft auffangen. Das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten, auf die Größe der Springform ausrollen und den Rand gerade schneiden.
6.
Um den Mürbeteigboden den Springformring oder einen Tortenring legen. Die Marmelade und den aufgefangenen Orangensaft ca. 5 Minuten einkochen lassen und den Mürbeteigboden mit 3-4 EL Marmelade bepinseln. Mit dem Marzipanboden belegen. Wieder mit Konfitüre dünn bestreichen. Einen Biskuitboden darauf legen. Die Hälfte der Orangenfilets darauf verteilen. Die Sahne mit dem Vanillezucker, dem Sahnesteif und der Orangenschale steif schlagen. Die Hälfte der Sahne darauf streichen, mit dem zweiten Boden abdecken, die übrige Orangenfilets und die restliche Sahne darauf verteilen und mit dem dritten Boden abschließen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
7.
Die übrige Marmelade noch einmal erwärmen. Den Tortenring entfernen, die Torte rundum mit Marmelade dünn einstreichen, die Marzipandecke darauf legen und rundum andrücken. Überstehendes Marzipan eventuell abschneiden. Die Torte mit den kandierten Früchten verzieren, mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.
 
Wo sind die Zutaten für den Teig?!?
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Hallo binesum, danke für den Hinweis! Wir haben die fehlenden Angaben ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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