Weihnachtsschinken mit Marmeladenglasur

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Weihnachtsschinken mit Marmeladenglasur
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
408
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien408 kcal(19 %)
Protein58 g(59 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K16,9 μg(28 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin22,4 mg(187 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C124 mg(131 %)
Kalium911 mg(23 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure365 mg
Cholesterin150 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
8
Zutaten
2 kg Schinken (gammon joint)
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Stange Lauch
1 TL Pfefferkörner
1 TL Koriandersamen
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
2 Orangen
1 EL Nelke
125 g Marmelade z. B. Orange
30 g grober Senf
1 TL brauner Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchinkenSenfZuckerZwiebelMöhrePfefferkörner
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Schinken zum Garen, nach Bedarf bridiert, in einen großen Topf legen. Die Zwiebel, Möhre und Lauch waschen und putzen, bzw. schälen und grob würfeln. Den Pfeffer, Koriander, Lorbeer und Zimt zum Fleisch geben. Kaltes Wasser angießen, bis das Fleisch gut bedeckt ist. Aufkochen und etwa 2,5 Stunden zugedeckt simmern lassen. Die Orangen in Scheiben schneiden.
2.
Den gekochten Schinken aus der Brühe heben und leicht abkühlen lassen. Anschließend das Küchengarn entfernen und die Schwarte abziehen. Die verbliebene, dünne Fettschicht mit Orangenscheiben und Gewürznelken spicken. Den Schinken in einen Bräter legen.
3.
Anschließend das Küchengarn entfernen und die Schwarte abziehen. Die verbliebene, dünne Fettschicht mit Gewürznelken spicken. Den Schinken in einen Bräter legen.
4.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
5.
Für die Glasur die Marmelade mit dem Senf und Zucker vermischen. Den Schinken damit bepinseln und unter gelegentlichem Bestreichen mit der restlichen Glasur, im Ofen etwa 40 Minuten braun und knusprig braten. Vor dem Anschneiden ein wenig abkühlen lassen und noch warm oder kalt servieren. Dazu passt z. B. Pfirsichrelish.
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