Weißes Schokoladenmousse mit Himbeersoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die natürliche Säure und Gerbstoffe der Himbeeren helfen unserer Leber beim Abbau von schädlichen Stoffen und bekämpfen Krankheitserreger. Zusätzlich haben die kleinen Beeren durch Antioxidantien einen Anti-Aging-Effekt.
Sie können das weiße Schokomousse auch mit einer Erdbeersauce garnieren. Übrigens schmeckt das Dessert auch mit dunkler Schokolade zubereitet. Zudem ist das Mousse dann auch zuckerreduzierter, da Zartbitterschokolade weniger Zucker enthält als die helle Variante.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 575 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 30 g | (120 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 17,1 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 16,5 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 465 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 221 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,3 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 261 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 50 g |
Zutaten
- Für die Mousse
- 500 g Himbeeren
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g weiße Schokolade
- 2 Blätter weiße Gelatine
- 1 Ei
- 2 Eigelbe
- 2 TL Honig
- 200 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Himbeeren putzen, verlesen und die Hälfte der Beeren mit Puderzucker aus Rohrohrzucker und Zitronensaft pürieren. Durch ein Sieb streichen und beiseite stellen.
Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei und Eigelbe über einem weiteren heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen, Honig unterrühren und gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Schokolade dazu gießen und die Masse über einem Eisbad kalt schlagen.
Sahne steif schlagen und unterheben. Die Hälfte des Mousse auf die Gläser verteilen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Fruchtpüree mit der Hälfte der übrigen Himbeeren darauf verteilen und die restliche Mousse darüber geben. Für weitere 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Restlichen Himbeeren auf der Mousse verteilen und servieren.