Grießbrei mit Himbeersoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Grießbrei punktet mit vielen verdauungsfördernden Ballaststoffen, die außerdem für eine langanhaltende Sättigung sorgen. Gerbstoffe und Säuren aus den Himbeeren können die Leber unterstützen – die Beeren enthalten obendrein zellschützende sekundäre Pflanzenstoffe.
Passend zum Grießbrei mit Himbeersoße können Sie, je nach Verträglichkeit, gehackte Mandeln oder Walnüsse über das Frühstück streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 149 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,6 g | (34 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 14,4 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 264 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 3 EL Reissirup
- 1 Stück Bio-Zitronenschale
- 50 g Dinkelgrieß
- 1 EL Rapsöl
- 400 g Himbeeren
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Handvoll Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Grießbrei den Haferdrink mit 2 El Reissirup und der Zitronenschale zum Kochen bringen und unter Rühren den Grieß zufügen. Etwa 1–2 Minuten unter Rühren köcheln lassen, zur Seite stellen, das Rapsöl einrühren und ausquellen lassen.
Für die heißen Himbeeren die Beeren verlesen und einige für die Garnitur beiseitelegen. Die restlichen Himbeeren mit restlichen Reissirup und Zitronensaft in einem Topf aufkochen lassen. Den Brei auf Schälchen verteilen, jeweils etwas Sauce darüber geben und mit den restlichen Himbeeren und Minze garniert servieren.