Weißkohleintopf mit Kasseler
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 550 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,8 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 157,8 μg | (263 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 27,1 mg | (226 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 176 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 92 mg | (97 %) | ||
Kalium | 1.939 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 200 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 83 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 l Gemüsebrühe
- 700 g Kassler mit Knochen
- 400 g Weißkohl
- 1 EL Kümmelsamen
- 1 Bund Suppengrün
- Dill
- 200 g Sour Creme
- Salz
- Pfeffer
- 2 Rote Bete (vorgekocht und geschält)
- 5 Zweige Liebstöckel
- 4 Scheiben Bauernbrot
Zubereitungsschritte
Die Brühe aufkochen, Kasseler zugeben und bei milder Hitze 40 Minuten leise kochen lassen. Kasseler aus der Brühe nehmen, das Fleisch vom Knochen lösen und in Würfel schneiden. Den Strunk vom Weißkohl herausschneiden, den Kohl in Streifen schneiden. Mit dem Kümmel in die Brühe geben und 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Sellerie schälen. Möhren und Porree in Scheiben, Sellerie in Würfel schneiden. Gemüse in den Eintopf geben und 8-10 Minuten mitgaren.
Rote Bete in Streifen schneiden, Liebstöckel hacken und mit dem Fleisch im Eintopf kurz heiß werden lassen. Evtl. nachwürzen Dill fein schneiden und mit Sour Cream, Salz und Pfeffer verrühren. Brote mit Dill-Creme bestreichen und zum Eintopf servieren.