Kasseler und Sauerkraut

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Kasseler und Sauerkraut
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
422
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien422 kcal(20 %)
Protein58 g(59 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K40,9 μg(68 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin34,3 mg(286 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium1.665 mg(42 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod108 μg(54 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin130 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Apfel
1 EL Butterschmalz
600 g Sauerkraut
200 ml trockener Weißwein
200 ml Apfelsaft
1 Lorbeerblatt
½ TL Pfefferkörner
½ TL Wacholderbeere
1 kg Kassler am Stück; die Knochen eingesägt
Salz
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel ebenfalls würfeln.
2.
Die Zwiebeln in heißem Schmalz glasig anschwitzen. Das Sauerkraut gut abtropfen lassen, mit den Äpfeln, dem Weißwein, dem Saft, dem Lorbeerblatt, angestoßenem Pfeffer und Wacholder in den Topf geben. Das Kassler abbrausen und in das Kraut legen. Zugedeckt ca. 1 Stunde leise schmoren lassen.
3.
Das Fleisch vor dem Servieren in Scheiben schneiden. Das Kraut mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Kassler servieren.