Kasseler und Sauerkraut
(1 Bewertung)
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
422
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Kasseler und Sauerkraut Rezept ist gesund, da es viele gesunde Zutaten enthält, die eine positive Wirkung auf den Körper haben. Sauerkraut ist reich an Ballaststoffen und probiotischen Bakterien, die die Verdauung fördern und das Immunsystem stärken. Zwiebel und Apfel enthalten viele Antioxidantien, die vor freien Radikalen schützen und entzündungshemmende Eigenschaften haben. Weißwein und Apfelsaft punkten mit Flavonoiden, die das Herz-Kreislauf-System schützen können. Kassler, ein mageres Stück Fleisch, liefert hochwertiges Protein und wichtige Mineralstoffe wie Eisen und Zink.
Für eine rein alkoholfreie Variante verwenden Sie anstelle des Weißweins je nach Geschmack Gemüsebrühe oder Apfelsaft.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 40,9 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 34,3 mg | (286 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 1.665 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 108 μg | (54 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 130 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 1 EL Butterschmalz
- 600 g Sauerkraut
- 200 ml trockener Weißwein
- 200 ml Apfelsaft
- 1 Lorbeerblatt
- ½ TL Pfefferkörner
- ½ TL Wacholderbeere
- 1 kg Kassler am Stück; die Knochen eingesägt
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
1.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel ebenfalls würfeln.
2.
Die Zwiebeln in heißem Schmalz glasig anschwitzen. Das Sauerkraut gut abtropfen lassen, mit den Äpfeln, dem Weißwein, dem Saft, dem Lorbeerblatt, angestoßenem Pfeffer und Wacholder in den Topf geben. Das Kassler abbrausen und in das Kraut legen. Zugedeckt ca. 1 Stunde leise schmoren lassen.
3.
Das Fleisch vor dem Servieren in Scheiben schneiden. Das Kraut mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Kassler servieren.
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