Sauerkraut-Kartoffel-Auflauf mit Kasseler

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Sauerkraut-Kartoffel-Auflauf mit Kasseler
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
451
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien451 kcal(21 %)
Protein35 g(36 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K43,8 μg(73 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin20,2 mg(168 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium1.529 mg(38 %)
Calcium154 mg(15 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin95 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Kartoffeln
Salz
120 ml warme Milch
1 EL Butter
Muskat
1 Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
2 kleine Lorbeerblätter
1 EL Kümmel
400 g Sauerkraut Dose
500 g Kassler gegart, ohne Knochen, in Scheiben
200 g saure Sahne
Pfeffer aus der Mühle
½ Bund Schnittlauch

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°c Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Kartoffeln schälen, waschen, in reichlich Salzwasser 30 Minuten weich kochen, abgießen, ausdampfen lassen, 3/4 der Kartoffeln durch die Presse drücken und mit Milch, Butter und Muskat verrühren. Den Rest grob hacken und untermengen.

3.

Die Zwiebel schälen, klein würfeln und im heißem Öl glasig dünsten. Lorbeer, Kümmel und Sauerkraut dazugeben und zugedeckt 5 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Den Kassler in dünne Scheiben schneiden und mit dem Sauerkraut und dem Kartoffelbrei schichtweise in eine Auflaufform geben.

4.

Den Sauerrahm mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf gießen. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Mit klein geschnittenem Schnittlauch bestreuen und heiß servieren.

 
Einfach lecker und mit wenig Aufwand zubereitet.
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