Sauerkraut-Kartoffel-Auflauf mit Kasseler
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 451 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 43,8 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 20,2 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 1.529 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 61 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- Salz
- 120 ml warme Milch
- 1 EL Butter
- Muskat
- 1 Zwiebel
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 kleine Lorbeerblätter
- 1 EL Kümmel
- 400 g Sauerkraut Dose
- 500 g Kassler gegart, ohne Knochen, in Scheiben
- 200 g saure Sahne
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ Bund Schnittlauch
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°c Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln schälen, waschen, in reichlich Salzwasser 30 Minuten weich kochen, abgießen, ausdampfen lassen, 3/4 der Kartoffeln durch die Presse drücken und mit Milch, Butter und Muskat verrühren. Den Rest grob hacken und untermengen.
Die Zwiebel schälen, klein würfeln und im heißem Öl glasig dünsten. Lorbeer, Kümmel und Sauerkraut dazugeben und zugedeckt 5 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Den Kassler in dünne Scheiben schneiden und mit dem Sauerkraut und dem Kartoffelbrei schichtweise in eine Auflaufform geben.
Den Sauerrahm mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf gießen. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Mit klein geschnittenem Schnittlauch bestreuen und heiß servieren.
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