Weißkohlrouladen mit Hackfleisch gefüllt
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 617 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,2 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 369,5 μg | (616 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 163 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 152 mg | (160 %) | ||
Kalium | 1.690 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 233 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,8 g | |||
Harnsäure | 254 mg | |||
Cholesterin | 183 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Weißkohl
- Salz
- 1 altbackenes Brötchen
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund glatte Petersilie
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprikapulver (edelsüß)
- 2 EL Butterschmalz
- 400 ml Fleischbrühe
- 1 EL Mehl
- 1 EL Butter
- 100 g Crème fraîche
Zubereitungsschritte
Das Suppengemüse putzen und in kleine Würfel schneiden. Den Kohl putzen. 8 schöne Blätter abtrennen, in reichlich Salzwasser 1 Minute blanchieren, in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen und trocken tupfen. Die dicken Mittelrippen der Blätter flach schneiden. Den übrigen Kohl anderweitig verwenden.
Für die Füllung das Brötchen einweichen. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Das Hackfleisch mit dem Ei, dem ausgedrücktem Brötchen, der Petersilie und der Hälfte der Zwiebeln verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Je 2 Kohlblätter zur Hälfte überlappend auslegen, etwas von der Hackfleischmasse mittig daraufgeben, die gegenüberliegenden Seiten leicht einschagen und die Blätter zu Rouladen aufrollen. Mit Küchenzwirn binden. Das Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten 2-3 Minuten scharf anbraten. Das Suppengemüse und die übrigen Zwiebeln dazugeben, mit der Brühe aufgießen und bei geringer Hitze zugedeckt ca. 50 Minuten schmoren lassen.
Die Rouladen herausnehmen und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb passieren, noch einmal aufkochen und nach Belieben mit Mehlbutter (Mehl und Butter im Verhältnis 1:1 miteinander verkneten) abbinden. Abschmecken und mit Crème fraîche verfeinern. Das Küchengarn von den Rouladen entfernen und diese mit der Sauce servieren. Dazu passen Salzkartoffeln und ein Glas Bier.