Gefüllter Wirsing

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Gefüllter Wirsing
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
575
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien575 kcal(27 %)
Protein35 g(36 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E8,8 mg(73 %)
Vitamin K22,8 μg(38 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin15,5 mg(129 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure118 μg(39 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂4,5 μg(150 %)
Vitamin C125 mg(132 %)
Kalium1.304 mg(33 %)
Calcium165 mg(17 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink6,1 mg(76 %)
gesättigte Fettsäuren13,8 g
Harnsäure256 mg
Cholesterin139 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für die Rouladen
800 g Wirsing
Salz
Pflanzenöl
1 Zwiebel
50 g gewürfelter Bauchspeck
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
3 EL Semmelbrösel
Pfeffer
Muskat frisch gerieben
Für die Soße
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g stückige Tomaten Dose
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WirsingHackfleischTomateSalzPflanzenölZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 190°c Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Äußeren Blätter vom Wirsing entfernen, den Wirsingkopf in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser 3-5 Minuten blanchieren und insgesamt 12 Blätter ablösen. Zwischendurch immer wieder blanchieren. Die Blattrippen flach schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Speck klein würfeln. Vom restlichen Wirsing den Strunk großzügig entfernen und die Blätter fein hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den klein gehackten Wirsing darin andünsten, Zwiebeln zufügen. Die entstandenen Flüssigkeit abgießen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
3.
Das Hackfleisch mit Ei, Speck, Semmelbrösel, Wirsing-Zwiebelmischung, Salz, Pfeffer und Muskat mischen.
4.
4 Stücke Alufolie nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und einölen. Je 3 Wirsingblätter überlappend darauf verteilen und die Fleischmasse in 4 Portionen geteilt jeweils darauf geben. Die Füllung zu einer länglichen Rolle zusammendrücken und die Wirsingblätter um das Fleisch aufrollen. In Alufolie fest einrollen, die Enden zusammenzwierbeln und die 4 Alufolierollen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
5.
In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch für die Soße fein hacken, in 1 EL Öl andünsten, die Tomaten zugeben, aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Die Rollen aus dem Ofen nehmen, die Rouladen aus der Folie entfernen. in Scheiben schneiden und mit der Soße auf Tellern anrichten und servieren.
 
hat meiner familie gar nicht geschmeckt. der wirsing hat zwar seine tolle farbe behalten, es fehlt aber der geschmack vom anbraten. und die soße paßt auch nicht dazu. werde in zukunft einfach wieder wie immer kochen.