Wok-Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 137 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 22,4 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 742 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Shiitakepilze getrocknet
- 200 g Mungobohnensprossen
- 300 g Möhren
- 1 rote Paprikaschote
- 150 g Zuckerschoten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Stück Ingwer
- 1 TL Speisestärke
- 2 EL helle Sojasauce
- 1 EL Öl
- 1 EL Limettensaft
Zubereitungsschritte
Die Shiitake-Pilze in warmen Wasser 20 Minuten einweichen. Die Mungbohnensprossen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Inzwischen die Möhren schälen und in ca. 7 cm lange Stücke schneiden. Die Paprika putzen und waschen. Möhren und Paprika in feine Streifen (Julienne) schneiden. Die Zuckerschoten waschen und sehr schräg in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in ca. 7 cm lange Stücke schneiden, dann je nach Dicke die Zwiebelstücke längs halbieren oder vierteln.
Die Pilze in ein Sieb abgießen, dabei die Einweichflüssigkeit auffangen. Die Pilze abtropfen lassen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und fein schneiden.
Die Speisestärke mit der Sojasauce und 4 EL Pilz-Einweichflüssigkeit verrühren.
Das Öl im Wok erhitzen. Zuerst die Möhren mit dem Ingwer darin bei mittlerer Hitze unter Rühren knapp 1 Minute anbraten und an den Rand schieben.
Dann die Paprikastreifen, Zuckerschoten, Zwiebeln und Pilze im Wok unter Rühren etwa 1 Minute braten. Die Sprossen hinzufügen.
Die angerührte Speisestärke angießen und einmal kurz aufkochen lassen. Mit Limettensaft würzen und nach Belieben mit frischen Korianderblättchen servieren.