Wok-Gemüse mit Ananas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Es handelt sich um leichte Kost – lediglich 154 Kalorien und 4 Gramm Fett pro Portion, die einen guten Vitamin- und Mineralstoffmix bietet. Beispielsweise liefert sie ein Viertel unseres Tagesbedarfs an Kalium. Der Mineralstoff hilft, reaktionsschnell zu sein, und ist wichtig für einen gleichmäßigen Herzschlag.
Für alle, die auf Fleisch nicht verzichten möchten: Das Wok-Gericht lässt sich prima mit gebratenen Hähnchenbrust- oder Rinderfiletstreifen ergänzen – beides ist schön mager. Außerdem gibt\'s so eine Extraportion Eiweiß.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 149 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 19,7 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 565 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 300 g Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Stiele Thai-Basilikum
- 1 kg reife Ananas (1 reife Ananas)
- 1 EL Öl
- 3 EL Austernsauce
- 5 EL klassische Gemüsebrühe
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Palmzucker oder braunen Zucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen, längs halbieren und in Spalten schneiden. Möhren schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
Die Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten klein schneiden.
Knoblauch schälen und fein hacken. Thai-Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
Ananas schälen, längs vierteln, den harten Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
Den Wok heiß werden lassen. Öl hineingeben und unter Schwenken verteilen. Möhren, Knoblauch und Zwiebeln 1-2 Minuten unter Rühren anbraten. Ananas und Tomaten zugeben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Austernsauce, Gemüsebrühe, Sojasauce und Palmzucker zugeben und das Gemüse unter ständigem Rühren in 1-2 Minuten fertigbraten. Mit Thai-Basilikum bestreuen.
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