Buntes Wok-Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die reizarme, vitamin- und mineralstoffreiche Gemüsepfanne bekommt auch Menschen mit Magen-, Darm- oder Gallenproblemen. Und sie versorgt uns mit einem Fünftel des täglichen Ballaststoffbedarfs – das hält nicht nur den Blutzuckerspiegel konstant, sondern auch schön lange satt.
Frische Mungobohnensprossen erhalten Sie in vielen Supermärkten (Kühltheke der Salatabteilung). Es gibt sie auch in Dosen oder Gläsern; dann sind die Sprossen allerdings weniger knackig. Sie können stattdessen Möhren nehmen, sie in feine Streifen schneiden und über das Gemüse streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 98 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 60,4 μg | (101 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 804 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 100 g kleine Zucchini (1 kleine Zucchini)
- 80 g Tomaten (2 Tomaten)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Stange Staudensellerie
- ½ TL Olivenöl
- 20 g Mungobohnensprossen
- 2 Stiele glatte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Sojasauce
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Buntes Wok-Gemüse Zubereitung Schritt 1 Buntes Wok-Gemüse Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/buntes-wok-gemuese-zubereitung-schritt-1-8861.jpg)
Zucchini waschen, putzen und würfeln. Tomaten waschen, putzen und vierteln. Stielansätze herausschneiden, Kerne herauslösen und Tomaten in breite Streifen schneiden.
![Buntes Wok-Gemüse Zubereitung Schritt 2 Buntes Wok-Gemüse Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/buntes-wok-gemuese-zubereitung-schritt-2-8861.jpg)
Frühlingszwiebeln und Staudensellerie putzen, waschen, Sellerie gegebenenfalls entfädeln. Gemüse in schmale Ringe bzw. dünne Scheiben schneiden.
![Buntes Wok-Gemüse Zubereitung Schritt 3 Buntes Wok-Gemüse Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/buntes-wok-gemuese-zubereitung-schritt-3-8861.jpg)
Einen beschichteten Wok oder eine tiefe Pfanne mit dem Öl erhitzen. Zucchini, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Sellerie zugeben und unter Rühren etwa 5 Minuten braten.
![Buntes Wok-Gemüse Zubereitung Schritt 4 Buntes Wok-Gemüse Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/buntes-wok-gemuese-zubereitung-schritt-4-8861.jpg)
Inzwischen Sprossen in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen.
![Buntes Wok-Gemüse Zubereitung Schritt 5 Buntes Wok-Gemüse Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/buntes-wok-gemuese-zubereitung-schritt-5-8861.jpg)
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken. Das Wok-Gemüse mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken, Petersilie und Sprossen darüberstreuen und anrichten.
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