Würzige Kartoffelbrötchen

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Würzige Kartoffelbrötchen
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
188
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien188 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K3,5 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure143 μg(48 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7,6 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium189 mg(5 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
41 g Hefe (1 Würfel)
400 g Mehl (Type 550)
1 Prise Salz
2 EL Olivenöl
1 EL frisch gehackte Rosmarin
Für den Belag
200 g festkochende Kartoffeln
2 EL Olivenöl
1 EL frische Rosmarin
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl für das Blech
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelHefeOlivenölRosmarinSalzSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
In einer Schale die Hefe zerbröckeln und mit 2 EL lauwarmem Wasser auflösen, mit 2 EL Mehl verrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, eine kleine Mulde eindrücken und den Vorteig dort hineingeben, mit einer Prise Salz, dem Öl, dem Rosmarin und ca. 300 ml lauwarmem Wasser (evtl. etwas mehr oder weniger) sehr gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
2.
Den Backofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Teig dann auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. 12 Kugeln aus dem Teig formen und etwas flachdrücken. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Kartoffelscheiben 1-2 Minuten blanchieren, abschrecken und gut abtropfen. Die Kartoffelscheiben auf den Brötchen verteilen, etwas andrücken, mit Öl bestreichen und mit Rosmarinnadeln bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rosmarin-Kartoffel-Brötchen auf ein geöltes Backblech legen und im Backofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
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