Zimtrauten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zimt wirkt nicht nur entzündungshemmend, sondern hilft auch bei der Stabilisierung des Blutzuckerspiegels und unterstützt die Verbesserung der Insulinsensitivität. Die hochwertigen Proteine im Eiweiß sind wichtig für den Muskelauf- und -umbau. Außerdem ist Hühnereiweiß sehr kalorienarm, was es zu einem hervorragenden Lebensmittel zum Abnehmen macht.
Auch mit gemahlenen Hasel- oder Walnüssen gelingen die leckeren Zimtrauten und erhalten so geschmacklich einen anderen Twist. Wer möchte, kann das Gebäck anstatt mit Zimt auch mit Vanillepulver verfeinern. Dann benötigen Sie nur ca. einen halben Teelöffel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 36 kcal | (2 %) | mehr | |
| Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
| Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
| Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 19 mg | (0 %) | mehr | |
| Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
| Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
| Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
| Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
| Harnsäure | 1 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zubereitungsschritte
Eiweiß und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät steifschlagen. Dabei den Rohrohrzucker nach und nach einrieseln lassen. 3 EL Eischnee abnehmen und beiseitestellen. Zimt und Mandeln unter den übrigen Eischnee rühren.
Die Baisermasse auf einem Backpapier zu einem Rechteck (25 × 30 cm) ausstreichen. Mit dem Papier auf ein Backblech ziehen.
Die übrigen 3 EL Eischnee darauf geben und mit einem Löffel glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 10–12 Minuten backen.
Anschließend aus dem Backofen nehmen und noch warm in kleine Rauten schneiden. Dafür die Teigplatte zuerst senkrecht, dann diagonal schneiden. Auskühlen und anschließend schmecken lassen.
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