Zitronen-Schweinebraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 451 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,5 mg | (129 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.042 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 244 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Kotelettbraten
- 1 Bund Salbei
- Rosmarin je 1 Bund
- Thymian je 1 Bund
- 4 Knoblauchzehen
- 2 unbehandelte Zitronen
- 1 EL Fenchelsamen
- 4 EL Olivenöl
- 1 kg kleine Kartoffeln
- 600 ml Gemüsebrühe aus dem Glas
- 300 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Je 2 EL fein gehackter Salbei, Rosmarin und Thymian mit der abgeriebenen Schale einer Zitrone mischen, eine Knoblauchzehen schälen, fein hacken, untermischen. Mit Fenchelsamen und 2 EL Olivenöl verrühren und den Braten damit bestreichen.
Restliches Öl in einem großen Bräter geben. Kartoffeln gut waschen, trocken tupfen und der Länge nach halbieren, um das Fleisch legen. Mit restlichen Salbeiblättchen, Thymian und Rosmarin bestreuen. Zitrone achteln, dazugeben. Restliche Knoblauchzehen schälen, in Scheiben schneiden, darüber streuen.
Alles im Backofen bei 200 Grad 30 Minuten braten, Gemüsebrühe angießen und weitere 60 Minuten garen. Kartoffeln einmal wenden. Creme fraiche mit Salz, Pfeffer und 2 EL Zitronensaft verrühren. Braten vor dem Servieren in Scheiben schneiden, mit Rosmarinnadeln bestreuen, mit Zitrone garnieren und mit Creme fraiche-Sauce servieren.