Zitronen-Spaghetti mit Linsensauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 718 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 101 g | (67 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,3 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 86,1 μg | (144 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 194 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 848 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 176 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 188 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- 40 g rote Linsen
- 200 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 200 ml Schlagsahne
- 50 g Crème fraîche
- 1 unbehandelte Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 500 g Spaghetti
- ½ Bund glatte Petersilie
- 2 Stangen Lauch
Zubereitungsschritte
Knoblauch und Schalotten pellen und fein würfeln. Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen. Knoblauch und Schalotten darin ca. 2-3 Minuten andünsten. Linsen zufügen und die Brühe angießen. 8-10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Nach ca. 4-5 Minuten 2 EL Linsen abnehmen und beiseite legen. Sahne und Crème fraîche zu den kochenden Linsen geben und ca. 5 Minuten offen weiter köcheln lassen. Alles fein pürieren. Zitronenschale abreiben, den Saft von einer Hälfte auspressen. Zitronenraspel und Linsen in die Sauce einrühren und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Spaghetti in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen. Lauch putzen, in feine Streifen schneiden und abspülen. Lauch in Salzwasser ca. 1-2 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Spaghetti abgießen. Spaghetti mit der Linsensauce, dem Lauch und den Petersilienblättchen mischen und anrichten.