Spaghetti mit Zucchini-Zitronen-Sauce und Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer die Spaghetti mit Zucchini-Zitronen-Sauce mit Feta genießt, profitiert von den sattmachenden Kohlenhydraten und Ballaststoffen aus den Vollkornnudeln. Die kaliumreiche Zucchini wirkt entwässernd und kann unliebsame Flüssigkeitsansammlungen auf sanfte Art aus dem Körper schleusen. Die Zitronenschale verfeinert jede Sauce mit einer herrlich frischen und aromatischen Note. Die ätherischen Öle der Zitrusfrucht haben einen immunstärkenden Effekt und wirken antibakteriell.
Je nach der Saison mundet das Pasta-Topping auch mit Kürbis und Cocktailtomaten oder mit grünem Spargel und Erbsen. Mit einer Limette statt der Zitrone bekommt das Nudelgericht einen exotischen Touch.
Sie wollen die Zucchini-Zitronen-Sauce rein pflanzlich zubereiten? Dann verwenden Sie statt der Schlagsahne Sojacreme und lassen Sie den Fetakäse weg. Der Käse kann ansonsten durch eine vegane Alternative ersetzt werden: Dazu können Sie 100 Gramm Cashewkerne mit 50 Milliliter Haferdrink 30 Minuten einweichen und anschließend mit 1 TL Zitronensaft sowie 1 TL Senf fein pürieren. Das ist ein leckerer veganer Frischkäseersatz.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 629 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 11,3 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 99 mg | (104 %) | ||
Kalium | 851 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 163 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 161 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 25,9 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- ½ rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Schlagsahne
- 1 Kartoffel
- Pfeffer
- ¼ TL getrockneter Rosmarin
- 100 g Feta
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, anschließend in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Nebenher Zwiebel, Knoblauch schälen und hacken. Zucchini putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Zucchini und Paprika zugeben und weitere 5 Minuten andünsten. Kartoffel schälen und reiben. Sahne und geriebene Kartoffel zugeben und 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Sauce mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Zitronensaft und -schale abschmecken. Feta zerbröseln und unter die Sauce rühren. Sauce mit den Nudeln servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden