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Zitronenkekse

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Zitronenkekse

Zitronenkekse - Knusprige Minis mit frischem Aroma

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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
119
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das für die Zitronenkekse verwendete Dinkelmehl Type 1050 ist im Vergleich zu hellem Weizenmehl die gesündere Wahl, denn es enthält fast so viele wertvolle Ballaststoffe und Vitalstoffe wie Vollkornmehl. Griechischer Joghurt glänzt zusammen mit den Mandeln mit hochwertigem Protein.

Die Zitronenkekse müssen nicht rund ausgestochen werden, zu Weihnachten dürfen es auch thematisch passende Ausstechförmchen sein. Den übrig gebliebenen Zitronensaft können Sie zum Beispiel für ein Salatdressing verwenden oder in Eiswürfelförmchen einfrieren und so einen kleinen Vorrat anlegen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien119 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium61 mg(2 %)
Calcium14 mg(1 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
24
Zutaten
1 Bio-Zitrone
100 g Butter (zimmerwarm)
120 g Rohrohrzucker
100 g gemahlene Mandelkerne
200 g Dinkelmehl Type 1050
70 g griechischer Joghurt
70 g Puderzucker aus Rohrohrzucker

Zubereitungsschritte

1.

Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Butter und Zucker mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Mandeln, Mehl und Zitronenschale in einer Schüssel mischen und unter die Butter-Zucker-Mischung kneten. Etwa die Hälfte vom Joghurt unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verkneten, mit den Händen zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden oder besser über Nacht ruhen lassen.

2.

Teig zwischen zwei Stücken Frischhaltefolie ca. 1/2 cm dick ausrollen. Kleine Zitronenkekse von ca. 3 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zitronenkekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten hellgelb backen. Herausnehmen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3.

Puderzucker mit übrigem Joghurt und 1 EL Zitronensaft verrühren (restlichen Zitronensaft anderweitig verwenden). Bei Bedarf noch ein wenig kaltes Wasser einrühren, bis ein glatter Zuckerguss entstanden ist. Guss in Steifen über die Zitronenkekse ziehen und trocknen lassen.

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