Zitronenkekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das für die Zitronenkekse verwendete Dinkelmehl Type 1050 ist im Vergleich zu hellem Weizenmehl die gesündere Wahl, denn es enthält fast so viele wertvolle Ballaststoffe und Vitalstoffe wie Vollkornmehl. Griechischer Joghurt glänzt zusammen mit den Mandeln mit hochwertigem Protein.
Die Zitronenkekse müssen nicht rund ausgestochen werden, zu Weihnachten dürfen es auch thematisch passende Ausstechförmchen sein. Den übrig gebliebenen Zitronensaft können Sie zum Beispiel für ein Salatdressing verwenden oder in Eiswürfelförmchen einfrieren und so einen kleinen Vorrat anlegen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 119 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 61 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 120 g Rohrohrzucker
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 70 g griechischer Joghurt
- 70 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Butter und Zucker mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Mandeln, Mehl und Zitronenschale in einer Schüssel mischen und unter die Butter-Zucker-Mischung kneten. Etwa die Hälfte vom Joghurt unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verkneten, mit den Händen zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden oder besser über Nacht ruhen lassen.
Teig zwischen zwei Stücken Frischhaltefolie ca. 1/2 cm dick ausrollen. Kleine Zitronenkekse von ca. 3 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zitronenkekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten hellgelb backen. Herausnehmen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker mit übrigem Joghurt und 1 EL Zitronensaft verrühren (restlichen Zitronensaft anderweitig verwenden). Bei Bedarf noch ein wenig kaltes Wasser einrühren, bis ein glatter Zuckerguss entstanden ist. Guss in Steifen über die Zitronenkekse ziehen und trocknen lassen.