Zitronensterne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenn Sie Plätzchen selbst backen, bestimmen Sie die Inhaltsstoffe – wie hier: keine künstlichen Aromen, keine Zusatz- und Hilfsstoffe, keine ungünstigen gehärteten Fette. Wenn es um die Nähr- und Vitalstoffe geht, die wir pro Tag zu uns nehmen müssen, können auch Kekse zur Bedarfsdeckung beitragen.
Klasse, wenn Sie selbstgemachtes Gelee zu Hause haben. Dann wissen Sie ganz genau, was in den fertigen Keksen alles steckt. Es muss nicht unbedingt Quittengelee sein: Auch Gelee aus Äpfeln, Himbeeren oder Johannisbeeren passt perfekt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 64 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 20 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 125 g feines Weizen-Vollkornmehl oder Mehl Type 405
- 100 g Butter
- 50 g saure Sahne
- Salz
- 125 g Quittengelee
- 75 g Puderzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale abreiben. Mehl, Butter, saure Sahne, die Hälfte der Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig in 3 Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen.
Aus dem Teig Sterne ausstechen. Restlichen Teig erneut kurz verkneten, ausrollen und ausstechen. So weiter verfahren, bis der gesamte Teig verbraucht ist.
Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in ca. 10 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Backofenrost abkühlen lassen.
Das Quittengelee leicht erwärmen und glattrühren.
Jeweils 1/2 TL Gelee auf die Hälfte der Sterne geben.
Restliche Sterne daraufsetzen und fest werden lassen.
Aus der Zitrone 2–3 EL Saft auspressen. Puderzucker, Zitronensaft und restliche Zitronenschale verrühren. Die Oberseite der Kekse mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen.
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