Husarenkrapfen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brombeeren sind dunkelrot bis schwarz-glänzend und haben einen tiefen süß-säuerlichen Geschmack. Besonders interessant: Die Beeren liefern jede Menge bestimmter Pflanzenfarbstoffe (Anthocyane), die gegen Herz-Kreislauf-Erkrankugen vorbeugen können.
Im Vergleich zu Konfitüren haben Fruchtaufstriche oft einen höheren Fruchtanteil und weniger Zucker. Der Blick auf die Nährwertangaben und Zutatenliste lohnt sich also!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 64 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,1 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7,2 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1,4 mg | (1 %) | ||
Kalium | 45,2 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7,2 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 0,4 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 7,7 mg | |||
Cholesterin | 27,9 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Kokosblütenzucker
- ½ Vanilleschote
- 100 g Butter (kalt)
- 3 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- 125 g Fruchtaufstrich (Brombeer)
- Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Mehl, Mandeln und Kokosblütenzucker in eine Schüssel geben mischen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit der Mehlmischung vermengen. Mit Butter in Stücken, Eigelben und Salz zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig in je 2 cm große Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. In die Mitte jeweils eine kleine Vertiefung (z. B. mit Kochlöffelstiel) eindrücken und etwas von dem Brombeer-Fruchtaufstrich hinein geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker aus Erythrit bestaubt servieren.