Zwetschgen-Streuselkuchen

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Zwetschgen-Streuselkuchen
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
527
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien527 kcal(25 %)
Protein9 g(9 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K2,4 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,9 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium330 mg(8 %)
Calcium49 mg(5 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren12,8 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin78 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
8
Zutaten
400 g Mehl
½ Würfel frische Hefe 21 g
75 g Zucker
180 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
1 Ei
75 g zerlassene Butter
500 g Zwetschgen
Für die Streusel
80 g Mehl
40 g gemahlene Mandelkerne
80 g Zucker
100 g flüssige Butter
1 Msp. Zimtpulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwetschgeMilchButterZuckerZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe und 1 EL Zucker in 4-5 EL Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren und ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschließend die restliche Milch, Salz, Ei und Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig nochmals kräftig durchkneten, flach drücken und in die Form legen.
4.
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen
5.
Für die Streusel das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Zucker, der Butter und dem Zimt mit den Fingern zu Krümeln verreiben. Über die Zwetschgen streuen und im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
6.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.