Zwiebel-Vanille-Confit
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 349 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 440 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 200 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g rote Zwiebeln
- 2 Entenbrustfilets à 300 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Vanilleschoten
- 1 EL brauner Zucker
- 200 ml Entenfond aus dem Glas
- 6 Stiele Thymian
Zubereitungsschritte
Zwiebeln pellen und in dünne Spalten schneiden. Entenbrüste abspülen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Haut der Entenbrüste mit einem scharfen Messer einritzen. Eine Pfanne trocken erhitzen. Entenbrüste mit der Hautseite nach unten darin 4-5 Minuten anbraten. Entenbrüste wenden und die Fleischseite etwa 3 Minuten anbraten. Hitze reduzieren und die Entenbrüste bei mäßiger Hitze weitere 10-12 Minuten braten, dabei häufig wenden. Entenbrüste abgedeckt warm stellen.
Überschüssiges Fett aus der Pfanne in einen Topf abgießen. Zwiebeln zugeben. Vanilleschoten längs aufschneiden. Mark zu den Zwiebeln aus den Schoten kratzen. Schoten fein schneiden und zugeben. Zwiebeln mit Zucker bestreuen, kurz karamellisieren lassen und 8-10 Minuten dünsten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Bratensatz vom Anbraten der Entenbrüste mit Fond ablöschen. Thymian abbrausen und die Blättchen von den Stielen zupfen. In den Fond einrühren. Etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Entenbrüste in Scheiben schneiden und mit den Zwiebeln und der Sauce anrichten.