Erfrischend und leicht

Zwiebel-Raita

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Zwiebel-Raita

Zwiebel-Raita - Leichter indischer Joghurtdip für Viele! Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
189
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zwiebeln fördern gleich aus zwei Gründen eine gesunde Verdauung: Einerseits punktet das Gemüse mit reichlich Ballaststoffen und darüber hinaus wirken sich die ätherischen Öle positiv aus. Letztere wirken außerdem als natürliches Antibiotikum und sagen Bakterien im Mund sowie im Verdauungstrakt den Kampf an.

Die Zwiebel-Raita schmeckt besonders gut mit einem selbstgebackenem Naan. Wer wenig Zeit hat, kann aber auch gekauftes Vollkorn-Fladenbrot oder Vollkorn-Baguette dazu servieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien189 kcal(9 %)
Protein8 g(8 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K29,8 μg(50 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium659 mg(16 %)
Calcium229 mg(23 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Gemüsezwiebel
1 kleine Salatgurke (à ca. 250 g)
Salz
1 kleine Tomate (à 50 g)
¼ Bund Petersilie
¼ Bund Schnittlauch
600 g Joghurt (3,5 % Fett)
2 EL Rohrohrzucker
1 Zitrone (Saft)
Pfeffer
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL gemahlene Kurkuma
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln und Gurke schälen. Gurke längs halbieren, Kerne mit einem Löffel entfernen. Zwiebeln und Gurke 1 cm groß würfeln. In einer Schüssel mischen, kräftig salzen. Eine Stunde ziehen lassen.

2.

In der Zwischenzeit Tomate waschen, putzen und in dünne Spalten schneiden. Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken.

3.

Joghurt mit Zucker und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Zwiebel-Gurken-Mischung unterheben und mit Pfeffer würzen. Zwiebel-Raita dünn mit Kreuzkümmel und Kurkuma bestreuen und mit Tomatenspalten und Kräutern garnieren.

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