Zwiebelsuppe mit Käsebrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 334 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 431 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 293 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Zwiebeln
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 800 ml Fleischbrühe
- 200 ml trockener Weißwein
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Zitronensaft
- 12 dünne Scheibe Baguette
- 100 g frisch geriebener Gruyère-Käse
- Schnittlauchröllchen für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln 10–15 Minuten unter Rühren langsam weich dünsten. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und weitere ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren, bis sie goldbraun sind.
Dann die Brühe und den Wein angießen, aufkochen lassen und weitere ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Den Knoblauch schälen und in die Suppe pressen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ofen auf 240°C Grill vorheizen.
Die Zwiebelsuppe in 4 feuerfeste Suppenschalen oder -teller geben. Jeweils 3 Scheiben Baguette aufsetzen und den Käse darüber streuen. Unter dem Grill 2-3 Minuten überbacken, bis der Käse beginnt zu zerschmelzen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.