Apfel Pie
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 354 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 204 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 280 g Dinkelmehl Type 1050
- Salz
- 180 g Butter
- 1 Ei
- 5 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop, Elstar, Jonagold)
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 TL Zimtpulver
- ½ TL Muskat frisch gerieben
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Zucker-Zimt-Mischung
Zubereitungsschritte
250 g Mehl und 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben. 150 g Butter in Würfel schneiden und mit dem Ei zum Mehl geben. Alles und zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, halbieren und abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Währenddessen für die Füllung die Äpfel schälen und vierteln. Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Zucker mit übrigen Mehl, Zimt, Muskat und 1 Prise Salz vermischen. Äpfel untermengen.
Eine Teighälfte auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Pieform ausrollen. Ungleichmäßige Ränder abschneiden und Form mit dem Teigkreis auslegen. Boden und Rand andrücken. Äpfel einfüllen und gleichmäßig verteilen. Restliche Butter in Flöckchen darauf streuen.
Die zweite Teighälfte ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem Teigrädchen in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Gitterförmig auf die Äpfel legen und überstehende Teigreste abschneiden. Den Rand gut andrücken. Eigelb mit Milch verrühren, Apple-Pie damit einpinseln und mit Zimt-Zucker bestreuen.
Apple-Pie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken. Vor dem Servieren auf einem Gitter auskühlen lassen.