Ohne raffinierten Zucker

Apfel Pie

5
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(1 Bewertung)
Apfel Pie

Apfel Pie - Amerikanische Klassiker mit feiner Zimtnote!

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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
354
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien354 kcal(17 %)
Protein5 g(5 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K7,8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin8,6 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium204 mg(5 %)
Calcium27 mg(3 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin93 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
10
Zutaten
280 g Dinkelmehl Type 1050
Salz
180 g Butter
1 Ei
5 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop, Elstar, Jonagold)
2 EL Zitronensaft
100 g Rohrohrzucker
1 TL Zimtpulver
½ TL Muskat frisch gerieben
1 Eigelb
1 EL Milch (3,5 % Fett)
1 EL Zucker-Zimt-Mischung

Zubereitungsschritte

1.

250 g Mehl und 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben. 150 g Butter in Würfel schneiden und mit dem Ei zum Mehl geben. Alles und zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, halbieren und abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Währenddessen für die Füllung die Äpfel schälen und vierteln. Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Zucker mit übrigen Mehl, Zimt, Muskat und 1 Prise Salz vermischen. Äpfel untermengen.

3.

Eine Teighälfte auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Pieform ausrollen. Ungleichmäßige Ränder abschneiden und Form mit dem Teigkreis auslegen. Boden und Rand andrücken. Äpfel einfüllen und gleichmäßig verteilen. Restliche Butter in Flöckchen darauf streuen.

4.

Die zweite Teighälfte ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem Teigrädchen in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Gitterförmig auf die Äpfel legen und überstehende Teigreste abschneiden. Den Rand gut andrücken. Eigelb mit Milch verrühren, Apple-Pie damit einpinseln und mit Zimt-Zucker bestreuen.

5.

Apple-Pie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken. Vor dem Servieren auf einem Gitter auskühlen lassen.

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