Schoko-Blaubeer-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blaubeeren sind kleine Powerfrüchtchen, die jung und fit halten. Das Myrtillin schützt die Zellen vor freien Radikalen, während die Vitamine A, C und E die antioxidative Wirkung unterstützen. Auch Kakao wirkt clever für den Blutzucker: Bestimmte Pflanzenfarbstoffe (Catechine) helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und fördern zusätzlich einen gesunden Blutdruck.
Ob Himbeeren, Brombeeren oder Kirschen, diese Schoko-Blaubeer-Muffins lassen sich im Handumdrehen variieren. Für zusätzlichen Crunch können Sie vor dem Backen 3 EL gehackte Walnüsse als Topping darüberstreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 431 kcal | (21 %) | mehr | |
| Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
| Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 29 g | (116 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
| Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
| Kalium | 530 mg | (13 %) | mehr | |
| Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
| Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 13,1 g | |||
| Harnsäure | 31 mg | |||
| Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 36 g |
Zutaten
- Für die Streusel
- 75 g Dinkelmehl
- 75 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 75 g Butter
- 1 TL Kakaopulver
- Zutaten
- 125 g Heidelbeerkonfitüre
- Für den Teig
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 150 g Butter
- 150 ml Milch
- 1 Ei
- 100 ml saure Sahne
- 100 g brauner Zucker
- 200 g Dinkelmehl
- 2 TL Speisestärke
- 1 EL Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Blaubeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zutaten für die Streusel mit dem Handmixer vermischen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Blaubeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und beiseite stellen.
Für den Teig die Schokolade grob hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schokolade hinzufügen und schmelzen lassen. Vom Herd nehmen. In einer Schüssel Milch, Ei, saure Sahne und Zucker mit dem Handmixer verquirlen. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakao und Salz in einer separaten Schüssel gut vermischen. Anschließend die Milchmischung und die geschmolzene Schokolade-Butter-Mischung dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Zum Schluss 3/4 der Blaubeeren vorsichtig unterheben.
Papierförmchen in ein Muffinblech setzen, den Teig zur Hälfte einfüllen, etwas Heidelbeermarmelade daraufgeben und mit Teig auffüllen. Die Streusel darauf verteilen und Schoko-Blaubeer-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Die Schoko-Blaubeer-Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus dem Blech lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Anschließend auf jeden Muffin einen Teelöffel Heidelbeerkonfitüre geben und mit einer frischen Blaubeere dekorieren.


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