Schoko-Blaubeer-Muffins
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 430 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 29 g | (116 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 472 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Für die Streusel
- 75 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 75 g Butter
- 1 TL Kakaopulver
- Zutaten
- 125 g Heidelbeermarmelade
- Für den Teig
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 150 g Butter
- 150 ml Milch
- 1 Ei
- 100 ml saure Sahne
- 100 g brauner Zucker
- 200 g Mehl
- 2 TL Speisestärke
- 1 EL Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zutaten für die Streusel mit dem Rührgerät vermischen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Für den Teig die Schokolade grob hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schokolade zugeben und darin schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen. Die Milch, das Ei, die saure Sahne und den Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen. Das Mehl, die Speisestärke, Backpulver, Kakao und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Die Milchmischung und die Schokobutter zugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.
Muffinförmchen aus Papier in ein Muffinblech setzen, den Teig zur Hälfte einfüllen, etwas Heidelbeermarmelade daraufgeben und mit Teig auffüllen. Die Streusel darauf verteilen und Schoko-Blaubeer-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Schoko-Blaubeer-Muffins herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.