Vegetarisch für Genießer

Schoko-Blaubeer-Muffins

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Schoko-Blaubeer-Muffins

Schoko-Blaubeer-Muffins - Schokolade und Blaubeeren in perfekter Harmonie

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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
431
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Blaubeeren sind kleine Powerfrüchtchen, die jung und fit halten. Das Myrtillin schützt die Zellen vor freien Radikalen, während die Vitamine A, C und E die antioxidative Wirkung unterstützen. Auch Kakao wirkt clever für den Blutzucker: Bestimmte Pflanzenfarbstoffe (Catechine) helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und fördern zusätzlich einen gesunden Blutdruck.

Ob Himbeeren, Brombeeren oder Kirschen, diese Schoko-Blaubeer-Muffins lassen sich im Handumdrehen variieren. Für zusätzlichen Crunch können Sie vor dem Backen 3 EL gehackte Walnüsse als Topping darüberstreuen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien431 kcal(21 %)
Protein7 g(7 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker29 g(116 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K3,1 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium530 mg(13 %)
Calcium84 mg(8 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen7,1 mg(47 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren13,1 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin65 mg
Zucker gesamt36 g

Zutaten

für
12
Für die Streusel
75 g Dinkelmehl
75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
75 g Butter
1 TL Kakaopulver
Zutaten
125 g Heidelbeerkonfitüre
Für den Teig
200 g Zartbitterkuvertüre
150 g Butter
150 ml Milch
1 Ei
100 ml saure Sahne
100 g brauner Zucker
200 g Dinkelmehl
2 TL Speisestärke
1 EL Backpulver
3 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
50 g Blaubeeren
Zubereitung

Küchengeräte

12 Papierförmchen, 1 Muffinblech

Zubereitungsschritte

1.

Die Zutaten für die Streusel mit dem Handmixer vermischen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Blaubeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und beiseite stellen. 

2.

Für den Teig die Schokolade grob hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schokolade hinzufügen und schmelzen lassen. Vom Herd nehmen. In einer Schüssel Milch, Ei, saure Sahne und Zucker mit dem Handmixer verquirlen. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakao und Salz in einer separaten Schüssel gut vermischen. Anschließend die Milchmischung und die geschmolzene Schokolade-Butter-Mischung dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Zum Schluss 3/4 der Blaubeeren vorsichtig unterheben.

3.

Papierförmchen in ein Muffinblech setzen, den Teig zur Hälfte einfüllen, etwas Heidelbeermarmelade daraufgeben und mit Teig auffüllen. Die Streusel darauf verteilen und Schoko-Blaubeer-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

4.

Die Schoko-Blaubeer-Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus dem Blech lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Anschließend auf jeden Muffin einen Teelöffel Heidelbeerkonfitüre geben und mit einer frischen Blaubeere dekorieren.

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