Apfel-Haselnuss-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Zellschützer Vitamin E aus den Haselnüssen hält freie Radikale erfolgreich davon ab, die Körperzellen zu schädigen. So sind gesundes Haar und schöne Haut vorprogrammiert. Die kernigen Leckerbissen sind zudem aufgrund der enthaltenen mehrfach ungesättigten Fettsäuren gut für das Herz und können bei Bluthochdruck positive Wirkungen zeigen.
Die Haselnüsse sind durch andere Kerne oder Nüsse austauschbar; Cashewkerne, Mandeln, Walnüsse oder Pekannüsse passen ebenso hervorragend in den Muffin. Auch lecker: 1–2 Handvoll frische Heidelbeeren im Teig geben dem Muffin einen anderen Twist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 265 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 11,3 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 283 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Äpfel (2 Äpfel)
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Haselnusskerne
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 TL Zimt
- 50 g Medjool- Datteln (5 Medjool- Datteln)
- ½ Vanilleschote
- 1 Ei
- 225 g Apfelmus (ungesüßt)
- 80 ml Rapsöl
- 100 ml Buttermilch
Zubereitungsschritte
Die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, klein würfeln und mit dem Zitronensaft vermischen. Die Nüsse grob hacken. Die Vertiefungen eines Muffinbackblechs mit Papierförmchen auslegen.
In einer Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron und den Zimt vermischen. Die Datteln pürieren. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen. In einer weiteren Schüssel das Ei verquirlen, Apfelmus, Öl, Vanillemark, Dattelmasse und Buttermilch zugeben und gut vermischen. Dann die Mehlmischung, die Apfelwürfel und die Hälfte der Haselnüsse dazugeben und nur kurz untermengen, sodass alle Zutaten feucht sind.
Den Teig in die Förmchen füllen und mit übrigen Nüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, ca. 10 Minuten im Backblech abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
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