Backen mit Vollkorn

Schoko-Mandel-Muffins

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Schoko-Mandel-Muffins

Schoko-Mandel-Muffins - Süße Verführung mit nussiger Note

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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
285
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere Schoko-Mandel-Muffins sind mehr als nur süße Verführer: Knackige Mandeln liefern reichlich Calcium und Eisen und gelten mit stolzen 24 Prozent Eiweiß pro 100 Gramm als wahre Proteinhelden. Der Kakao steuert wertvolle Antioxidantien und Magnesium bei.

Ersetzen Sie den Zucker durch Kokosblütenzucker – für eine feine, karamellige Süße mit niedrigerem glykämischen Index. Alternativ sorgen reife Banane oder ungesüßtes Apfelmus nicht nur für natürliche Süße, sondern auch für extra Saftigkeit in den Schoko-Mandel-Muffins.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien285 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K3 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium335 mg(8 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin71 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
12
Zutaten
150 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
80 g Butter
3 Eier
50 g Zucker
2 EL Vanillezucker
50 g gemahlene Mandeln
125 g Vollkornmehl
1 TL Backpulver
150 g Vollmilchkuvertüre
Zubereitung

Küchengeräte

1 Muffinblech, 1 Schüssel, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Schokolade grob hacken und zusammen mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend leicht abkühlen lassen. Eier mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig-hell aufschlagen. Vollkornmehl, Backpulver und Mandeln vermischen und unter die Eimasse rühren. Zum Schluss die flüssige Schokolade behutsam unterheben.

2.

Mulden eines Muffinbackblechs ausbuttern und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und Schoko-Mandel-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

3.

Kuvertüre in grobe Stücke hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Schoko-Mandel-Muffins damit bestreichen, antrocknen lassen und servieren.

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