Schoko-Mandel-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Schoko-Mandel-Muffins sind mehr als nur süße Verführer: Knackige Mandeln liefern reichlich Calcium und Eisen und gelten mit stolzen 24 Prozent Eiweiß pro 100 Gramm als wahre Proteinhelden. Der Kakao steuert wertvolle Antioxidantien und Magnesium bei.
Ersetzen Sie den Zucker durch Kokosblütenzucker – für eine feine, karamellige Süße mit niedrigerem glykämischen Index. Alternativ sorgen reife Banane oder ungesüßtes Apfelmus nicht nur für natürliche Süße, sondern auch für extra Saftigkeit in den Schoko-Mandel-Muffins.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 285 kcal | (14 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
| Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
| Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 335 mg | (8 %) | mehr | |
| Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
| Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
| Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
| Harnsäure | 11 mg | |||
| Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 80 g Butter
- 3 Eier
- 50 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 125 g Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Vollmilchkuvertüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade grob hacken und zusammen mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend leicht abkühlen lassen. Eier mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig-hell aufschlagen. Vollkornmehl, Backpulver und Mandeln vermischen und unter die Eimasse rühren. Zum Schluss die flüssige Schokolade behutsam unterheben.
Mulden eines Muffinbackblechs ausbuttern und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und Schoko-Mandel-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Kuvertüre in grobe Stücke hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Schoko-Mandel-Muffins damit bestreichen, antrocknen lassen und servieren.


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