Streuselkuchen mit Mirabellen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 209 kcal | (10 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
| Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
| Kalium | 202 mg | (5 %) | mehr | |
| Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
| Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
| Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
| Harnsäure | 40 mg | |||
| Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 11 g |
Zubereitungsschritte
Hefe in der Milch auflösen. 80 g Mehl und 1 Prise Zucker dazugeben, alles zu einem dicken Brei verrühren und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
420 g Mehl mit restlichem Zucker und 1 Prise Salz mischen, eine Mulde hineindrücken, Eier hineinschlagen und 50 g Butter in Flöckchen zugeben. Hefe- mischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen restliche Butter mit restlichem Mehl, 1 Prise Salz und Honig zu Streuseln verkneten. Mirabellen waschen und entsteinen.
Teig kräftig durchkneten, ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 25 g Butter in einem Topf schmelzen und Teig damit bestreichen. Mit Mirabellen belegen, die Streusel darüberstreuen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.


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