Apfel-Zimt-Crumble
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 565 kcal | (27 %) | mehr | |
| Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
| Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
| Vitamin K | 23,5 μg | (39 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 24 μg | (53 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
| Kalium | 555 mg | (14 %) | mehr | |
| Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
| Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
| Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 13,4 g | |||
| Harnsäure | 61 mg | |||
| Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 säuerliche Äpfel (à 150 g)
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 1 TL Zimt
- 3 ½ EL Ahornsirup
- 100 g kalifornische Walnusskerne
- 1 Vanilleschote
- 80 g zarte Haferflocken
- 40 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 3 EL –4 EL Kokosöl oder Rapsöl
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Äpfel putzen, waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Zitrone waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Äpfel mit 2 EL Zitronensaft, Zimt und 1 EL Ahornsirup mischen. In eine flache Auflaufform (ca. 20 × 30 cm) geben.
Walnüsse grob hacken. Für die Streusel Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit der Hälfte der Zitronenschale, Haferflocken, Mehl, Salz, 80 g Walnüssen, 2 EL Ahornsirup sowie Rapsöl zu Streuseln verarbeiten und auf den Äpfeln verteilen.
Apfel-Zimt-Crumble im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten goldbraun backen.
Joghurt in einer Schüssel glatt rühren. Mit restlichem Zitronenschale und übrigem Ahornsirup abschmecken. Apfel-Zimt-Crumble mit restlichen Walnüssen bestreuen und warm mit Joghurt servieren.

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