Backbraten mit Schafskäse dazu gebratene Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.108 kcal | (53 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 73 g | (63 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,8 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 99,5 μg | (166 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 27,9 mg | (233 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 309 μg | (103 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 25,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,9 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin C | 203 mg | (214 %) | ||
Kalium | 2.243 mg | (56 %) | mehr | |
Calcium | 385 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 187 mg | (62 %) | mehr | |
Eisen | 8,6 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 71 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 10,6 mg | (133 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 33,4 g | |||
Harnsäure | 371 mg | |||
Cholesterin | 301 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 altbackene Brötchen
- 1 Zwiebel
- 3 Stiele Petersilie
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 200 g Feta
- 50 g Sesamsamen
- 750 g gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- 1 EL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Kirschtomaten
- 2 Stangen Lauch
- 600 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 4 EL Butterschmalz
- edelsüßes Paprikapulver
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Semmeln in Wasser einweichen, die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Petersilie abbrausen und die Blättchen hacken. Die Paprikaschoten vierteln, putzen, waschen und mit einem Sparschäler schälen. Den Feta längs in 2 Scheiben halbieren. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Das Hackfleisch mit den Eiern, der Zwiebel, dem Senf, der Petersilie, Salz und Pfeffer verkneten. Die Semmeln ausdrücken und unterkneten. Die Hackmasse dritteln. 1/3 auf ein mit 1 EL Öl gefettetes Backblech legen, länglich formen und etwas flach drücken. Die gelbe Paprika und den Feta so darauf verteilen, dass außen ein kleiner Rand frei bleibt.
Erneut ein Drittel der Hackmasse und die rote Paprika darauf geben. Mit dem übrigem Hack abschließen, zu einem Laib formen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 40-50 Minuten braten. Die Tomaten waschen. Den Lauch putzen, abbrausen und das Weiße und Hellgrüne in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, abgießen, mit den Tomaten mischen, salzen, pfeffern, mit übrigem Öl beträufeln und die letzten 10 Minuten zum Braten geben.
Die Kartoffeln schälen, in Spalten schneiden und in 2 EL Butterschmalz goldbraun anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Den Hackbraten zum Servieren aufschneiden und mit den Tomaten, dem Lauch und den Bratkartoffeln servieren.