Gebratene Kartoffeln mit Pfifferlingen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pfifferlinge haben es in sich: Die kleinen Pilze sind reich am Spurenelement Eisen, das unter anderem für die Blutbildung wichtig ist.
Wer die Proteinmenge noch etwas erhöhen möchte: Zu der würzigen Kartoffel-Pilz-Pfanne passt zum Beispiel ein Kräuterquark toll.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 189 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 31,2 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 19,8 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 999 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 9,7 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln (vom Vortag; gegart)
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 500 g Pfifferlinge
- 30 g Butter (2 EL)
- Salz
- Pfeffer
- 120 ml Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Kartoffeln pellen und in dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Pilze putzen und größere Exemplare längs halbieren.
1 EL Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden in ca. 10 Minuten von beiden Seiten knusprig braten. Kurz vor Ende der Bratzeit Zwiebeln zugeben und goldgelb braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Restliche Butter in einem Topf schmelzen. Pfifferlinge darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten anbraten, salzen und pfeffern. Knoblauch dazupressen und mit Brühe ablöschen. So lange braten, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Kartoffeln mit Petersilie unter die Pilze mischen. Auf 4 Teller verteilen.