Schafskäse mit blauen Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In einer Studie aus Scranton konnte gezeigt werden, dass sekundäre Pflanzenstoffe aus den blauen Kartoffeln in der Lage sind den Blutdruck zu senken. Zudem sind die blauen Knollen, wie übliche Kartoffeln auch, reich an sättigenden Ballaststoffen. Der Schafskäse punktet mit Vitamin A, welches wir für einen optimalen Sehvorgang bei Dämmerung benötigen.
Wer einen intensiveren Geschmack des Käses bevorzugt, kann für den Käse mit blauen Kartoffeln auch Ziegenkäse verwenden. Bekommen Sie keine Soft-Tomaten, dann können Sie alternativ getrocknete, eingelegte Tomaten verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 439 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13,4 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 409 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 277 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 81,6 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,1 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g blaue Kartoffeln z. B. Blauer Schwede
- Salz
- 8 Soft-Tomaten
- 60 g schwarze Oliven entsteint
- 1 Zwiebel
- 400 g Schafskäse
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 4 Stiele Majoran
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in Salzwasser etwa 25 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, ausdampfen lassen, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Nicht vermengen und abkühlen lassen.
Tomaten in feine Streifen schneiden. Oliven klein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten, Oliven und Zwiebeln vermischen. Käse in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in eine mit Öl ausgepinselte Auflaufform legen. Etwa 2/3 der Tomaten-Zwiebel-Mischung darauf verteilen und den Kartoffelschnee darüber geben. Übrige Zwiebelmischung darauf geben, mit restlichem Öl beträufeln, mit Pfeffer übermahlen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten gratinieren.
Majoran waschen, trocken schütteln und Käse damit garniert servieren.