Bananenmuffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bananen enthalten einen Nährstoffmix aus Kohlenhydraten, Minerlastoffen und B-Vitaminen. Dadurch geben die Bananenmuffins dem Körper Energie und sind ein perfekter Snack vor oder nach dem Sport. Die enthaltenen Mineralstoffe Magnesium, Kalium und Phosphor machen die Bananen außerdem zu einer guten Nervennahrung und können dazu beitragen, Stresssymptome wie Nervosität oder Schlafstörungen zu lindern.
Für noch mehr Bananengeschmack und weniger zugesetzten Zucker können ein bis zwei weitere, möglichst reife, Bananen mit einer Gabel zerdrückt und in den Teig gegeben werden und so den Zucker in den Bananenmuffins ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 154 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 132 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Banane
- 1 EL Zitronensaft
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 EL Backpulver
- 1 TL Speisestärke
- ½ TL Zitronenschale
- 1 Ei
- 50 ml Rapsöl
- 60 g Vollrohrzucker
- 250 g Buttermilch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Banane schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft mischen. Mehl in einer separaten Schüssel mit Backpulver, Stärke und Zitronenabrieb vermengen.
Ei mit Öl, Zucker und Buttermilch verrühren, die Mehlmischung hinzu sieben und untermengen.
Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden und jeweils zur Hälfte mit Teig befüllen. Bananenscheiben auf die Muffins legen und mit dem restlichen Teig bedecken.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für ca. 20 Minuten backen. Bananenmuffins gut abkühlen lassen und servieren.