Vegan für Genießer

Marzipan-Mohn-Grießbrei mit Orangensauce

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Marzipan-Mohn-Grießbrei mit Orangensauce

Marzipan-Mohn-Grießbrei mit Orangensauce - Mohn gibt der veganen Leckerei einen besonderen Twist! Foto: Wenke Gürtler

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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
310
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit dem Marzipan-Mohn-Grießbrei mit Orangensauce lässt es sich unbeschwert genießen! Dabei unterstreicht der Blaumohn nicht nur das zarte Marzipanaroma. Die Samen bieten einen hohen Vitamin-E-Gehalt und viele ungesättigte Fettsäuren; das schützt Herz und Gefäße.

Gut zu wissen: Der Grießbrei schmeckt nicht nur mit Orangen. Probieren Sie doch mal Rhababer! Die Stangen haben von März bis Juli Saison. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien310 kcal(15 %)
Protein12 g(12 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,4 mg(53 %)
Vitamin K3,8 μg(6 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium619 mg(15 %)
Calcium165 mg(17 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Orangen
2 gestr. TL Speisestärke
50 g Marzipanrohmasse
2 EL Mohn
500 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
75 g Dinkel-Vollkorngrieß
1 Msp. gemahlene Tonkabohne
1 Prise Salz
2 EL helles Mandelmus (30 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe, 2 kleine Töpfe, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Zunächst 1 Orange halbieren und Saft auspressen. 2 EL Orangensaft mit Speisestärke verrühren und beiseitestellen. Die andere Orange so schälen, dass alles Weiße entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei Saft auffangen.

2.

Orangensaft aufkochen, Speisestärke einrühren und unter bei niedriger Hitze 1 Minute köcheln lassen. Orangenfilets dazugeben und alles vom Herd nehmen.

3.

Für den Marzipan-Mohn-Grießbrei Marzipan fein reiben. Mohn mit warmem Wasser waschen. Mandeldrink mit Mohn, Tonkabohne sowie Salz in einem weiteren Topf aufkochen. Grieß mit einem Schneebesen einrühren, unter Rühren 1 Minute köcheln lassen und Grießbrei vom Herd nehmen. Marzipan und Mandelmus einrühren.

4.

Marzipan-Mohn-Grießbrei mit Orangensauce servieren und warm oder kalt genießen.

 
Tolle Kombination und die Orange bringt eine tolle Frische mit sich.