Marzipan-Mohn-Grießbrei mit Orangensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dem Grießbrei mit Mohn lässt es sich unbeschwert genießen! Dabei unterstreichen die Samen nicht nur das zarte Marzipanaroma, sondern bieten einen hohen Vitamin-E-Gehalt und viele ungesättigte Fettsäuren. Beides schützt Herz und Gefäße.
Gut zu wissen: Der Grießbrei schmeckt nicht nur mit Orangen. Probieren Sie doch mal Rhababer! Die Stangen haben von März bis Juli Saison.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 619 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Orangen
- 2 gestr. TL Speisestärke
- 50 g Marzipanrohmasse
- 2 EL Mohn
- 500 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 75 g Dinkel-Vollkorngrieß
- 1 Msp. gemahlene Tonkabohne
- 1 Prise Salz
- 2 EL helles Mandelmus (30 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst 1 Orange halbieren und Saft auspressen. 2 EL Orangensaft mit Speisestärke verrühren und beiseitestellen. Die andere Orange so schälen, dass alles Weiße entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei Saft auffangen.
Orangensaft aufkochen, Speisestärke einrühren und unter bei niedriger Hitze 1 Minute köcheln lassen. Orangenfilets dazugeben und alles vom Herd nehmen.
Für den Marzipan-Mohn-Grießbrei Marzipan fein reiben. Mohn mit warmem Wasser waschen. Mandeldrink mit Mohn, Tonkabohne sowie Salz in einem weiteren Topf aufkochen. Grieß mit einem Schneebesen einrühren, unter Rühren 1 Minute köcheln lassen und Grießbrei vom Herd nehmen. Marzipan und Mandelmus einrühren.
Marzipan-Mohn-Grießbrei mit Orangensauce servieren und warm oder kalt genießen.
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