Bayerischer Kartoffelsalat für den Thermomix®
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 418 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 36,9 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 14,9 mg | (124 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 1.218 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 183 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg festkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 100 g Gewürzgurken (2 Gewürzgurken)
- 600 ml Brühe (vorzugsweise Fleischbrühe)
- 8 EL Weißweinessig
- 30 g mittelscharfer Senf (4 TL)
- Salz
- Pfeffer
- 8 EL Rapsöl
- 16 Putenwiener à 70 g (5 % Fett)
- 40 g Schnittlauch (2 Bund)
- 160 g Feldsalat
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen. 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen. Kartoffeln einwiegen und 25 Min. / Varoma / Stufe 1 garen.
Gareinsatz zur Seite stellen. Mixtopf leeren und trocknen. Kartoffeln noch warm pellen, in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
Zwiebel schälen und zusammen mit der Gurke im Mixtopf 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Brühe zufügen, alles 3 Min. / 100 °C / Stufe 1 erhitzen.
6 EL Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Öl zufügen. 3 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
Die Mischung noch heiß über die Kartoffelscheiben gießen, behutsam mischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren Wasser in einem weiten Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Die Würstchen darin bei kleiner Hitze in etwa 10 Minuten heiß werden lassen.
Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden.
Feldsalat putzen, waschen, trocken schleudern und nach Belieben in mundgerechte Stücke zupfen.
Feldsalat und Schnittlauch unter den Kartoffelsalat heben. Mit Salz und Pfeffer und übrigem Essig abschmecken. Würstchen aus dem Topf nehmen und zum Kartoffelsalat servieren.