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Bayerischer Kartoffelsalat für den Thermomix®

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Bayerischer Kartoffelsalat für den Thermomix®

Bayerischer Kartoffelsalat für den Thermomix® - Ein echter Klassiker, der bei Vielen an Heiligabend Tradition hat.

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
418
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert418 kcal(20 %)
Protein31 g(32 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin14,9 mg(124 %)
Vitamin B₆0,9 mg(75 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C68 mg(72 %)
Kalium1.218 mg(30 %)
Calcium76 mg(8 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink3,1 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren3,7 g
Harnsäure183 mg
Cholesterin56 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
2 kg
festkochende Kartoffeln
2
2
Gewürzgurken (ca. 100 g)
600 ml
Brühe (vorzugsweise Fleischbrühe)
8 EL
4 TL
mittelscharfer Senf (30 g)
8 EL
16
Putenwiener à 70 g (5 % Fett)
2 Bund
160 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9

Kartoffeln waschen. 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen. Kartoffeln einwiegen und 25 Min. / Varoma / Stufe 1 garen.

Schritt 2/9

Gareinsatz zur Seite stellen. Mixtopf leeren und trocknen. Kartoffeln noch warm pellen, in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.

Schritt 3/9

Zwiebel schälen und zusammen mit der Gurke im Mixtopf 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Brühe zufügen, alles 3 Min. / 100 °C / Stufe 1 erhitzen.

Schritt 4/9

6 EL Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Öl zufügen. 3 Sek. / Stufe 4 unterrühren.

Schritt 5/9

Die Mischung noch heiß über die Kartoffelscheiben gießen, behutsam mischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Schritt 6/9

Kurz vor dem Servieren Wasser in einem weiten Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Die Würstchen darin bei kleiner Hitze in etwa 10 Minuten heiß werden lassen.

Schritt 7/9

Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden.

Schritt 8/9

Feldsalat putzen, waschen, trocken schleudern und nach Belieben in mundgerechte Stücke zupfen.

Schritt 9/9

Feldsalat und Schnittlauch unter den Kartoffelsalat heben. Mit Salz und Pfeffer und übrigem Essig abschmecken. Würstchen aus dem Topf nehmen und zum Kartoffelsalat servieren.

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