Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel schmeckt mit Schinken gratiniert besonders lecker. Der Schinken liefert außerdem zusammen mit dem Käse reichlich Proteine für den Muskelaufbau und -erhalt. Im grünen Spargel steckt das B-Vitamin Folsäure, welches für die Blutbildung und für die Zellteilung bzw. -erneuerung gebraucht wird.
Der Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken schmeckt auch als Low-Carb-Variante! Dabei können Sie entweder die Kartoffeln weglassen und mehr Spargel servieren. Oder Sie ersetzen die Kartoffeln durch Blumenkohl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 571 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 89,8 μg | (150 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 267 μg | (89 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 1.337 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 431 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,1 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 800 g grüner Spargel
- 120 g Putenschinken
- 4 EL Butter
- 30 g Dinkel-Vollkornmehl
- 375 ml Milch
- 125 ml Schlagsahne
- 100 g frisch geriebener Gruyère-Käse
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 EL gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
3–4 Stangen Spargel mit einer Schinkenscheibe umwickeln. Die Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl darin andünsten, Milch und Sahne zugeben und unter Rühren aufkochen. Den Käse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Spargel-Schinken-Rollen und Kartoffelscheiben in eine flache Auflaufform schichten. Die Käsesauce darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten überbacken (gratinieren). Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken mit Petersilie bestreut servieren.
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