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Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken

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Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken

Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken - Leicht und lecker aus dem Backofen

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
571
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Spargel schmeckt mit Schinken gratiniert besonders lecker. Der Schinken liefert außerdem zusammen mit dem Käse reichlich Proteine für den Muskelaufbau und -erhalt. Im grünen Spargel steckt das B-Vitamin Folsäure, welches für die Blutbildung und für die Zellteilung bzw. -erneuerung gebraucht wird. 

Der Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken schmeckt auch als Low-Carb-Variante! Dabei können Sie entweder die Kartoffeln weglassen und mehr Spargel servieren. Oder Sie ersetzen die Kartoffeln durch Blumenkohl.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien571 kcal(27 %)
Protein25 g(26 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K89,8 μg(150 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin12,5 mg(104 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure267 μg(89 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C75 mg(79 %)
Kalium1.337 mg(33 %)
Calcium431 mg(43 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren21,1 g
Harnsäure83 mg
Cholesterin104 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln
Salz
800 g grüner Spargel
120 g Putenschinken
4 EL Butter
30 g Dinkel-Vollkornmehl
375 ml Milch
125 ml Schlagsahne
100 g frisch geriebener Gruyère-Käse
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Messer, 1 Sparschäler, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser 20 Minuten kochen, abgießen, abschrecken pellen und in Scheiben schneiden.
2.
Das untere Drittel des Spargels schälen, die Enden abschneiden und den Spargel in leicht gesalzenem Wasser 8 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen.
3.

3–4 Stangen Spargel mit einer Schinkenscheibe umwickeln. Die Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl darin andünsten, Milch und Sahne zugeben und unter Rühren aufkochen. Den Käse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

4.

Die Spargel-Schinken-Rollen und Kartoffelscheiben in eine flache Auflaufform schichten. Die Käsesauce darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten überbacken (gratinieren).  Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken mit Petersilie bestreut servieren.

 
Vielen Dank für den 'smarten Tipp'. Das Gericht schmeckt ausgezeichnet mit Blumenkohl anstelle der Kartoffeln. Kurz vor Ende der Garzeit im Ofen habe ich noch gehackte Haselnüsse über das Gericht gestreut und mitgratiniert.
 
Ein super delikates Essen, sättigend und schnell gemacht, wenn vom Vortag noch Kartoffeln übrig sind. Ich habe rohen Schinken dazu gemacht!
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