Feine Gemüseküche

Buntes Gemüse mit Joghurtsauce

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Buntes Gemüse mit Joghurtsauce

Buntes Gemüse mit Joghurtsauce - Knackiges Mittelmeergemüse mit cremigem Dip.

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Health Score:
9,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
254
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das aromatische Gemüse liefert viele Vitalstoffe, unter anderem reichlich Vitamin C sowie Betacarotin. Der Joghurt punktet mit Eiweiß und knochenstärkendes Calcium.

Im Winter können Sie das Gericht auch mal mit Wurzelgemüse probieren – toll schmeckt zum Beispiel eine Mischung aus Möhren, Roter Bete, Pastinaken und Kartoffeln.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien254 kcal(12 %)
Protein9 g(9 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,8 g(39 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,5 mg(63 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure151 μg(50 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin16,4 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C297 mg(313 %)
Kalium1.208 mg(30 %)
Calcium175 mg(18 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin8 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K56,4 μg(94 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure151 μg(50 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin15,8 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C261 mg(275 %)
Kalium1.067 mg(27 %)
Calcium168 mg(17 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure69 mg
Cholesterin12 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g
40 g
1 Spritzer
4
2
2
2
1
1 Zweig
3 EL
3
1 EL
grobkörniger Senf
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für die Sauce Joghurt mit saurer Sahne und Zitronensaft verrühren, mit Salz abschmecken.

2.

Möhren schälen und in 3–4 cm lange Stifte schneiden. Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden.

3.

Paprikaschoten waschen, putzen und in Streifen schneiden. Schalotte schälen und in Ringe schneiden. Rosmarin waschen, trockenschütteln und die Nadeln abstreifen.

4.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Möhren darin bei starker Hitze 2–3 Minuten anbraten. Paprika, Zucchini, Lorbeer und Rosmarinnadeln zugeben und weitere 1–2 Minuten braten. Mit etwas Wasser ablöschen und noch 2–3 Minuten garen.

5.

Gemüse mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Joghurtsauce anrichten.