Brathähnchen mit Quarkfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.445 kcal | (69 %) | mehr | |
Protein | 121 g | (123 %) | mehr | |
Fett | 86 g | (74 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 38,5 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 61 mg | (508 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,9 mg | (207 %) | ||
Folsäure | 168 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,3 mg | (105 %) | ||
Biotin | 23,1 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 2.032 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 284 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 152 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 112 μg | (56 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 36,5 g | |||
Harnsäure | 663 mg | |||
Cholesterin | 660 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Brathähnchen (á 700–800 g)
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
- getrockneter Thymian
- 5 Scheiben Weißbrot
- 1 Bund gemischte Kräuter
- 1 Ei (Größe L)
- 200 g Magerquark
- 50 g saure Sahne
- 100 g Crème double
- 80 g Butterschmalz
- Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 1 Prise Mehl
- 125 ml trockener Weißwein
- 250 ml Hühnerbrühe (Glas)
- Außerdem:
- Küchengarn
Zubereitungsschritte
Die Hähnchen längs halbieren und von jeder Hälfte die Knochen so auslösen, dass die Fleischhälften ganz bleiben. Fleisch und Knochen separat gründlich waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Hähnchenhälften ringsherum mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian würzen.
Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Weißbrot klein würfeln. Kräuter waschen, trockenschwenken, die Blättchen abzupfen, fein hacken.
Das Ei trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit Quark, saurer Sahne, 50 Gramm Créme double, den Brotwürfeln und den Kräutern gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwei Hähnchenhälften mit Quarkmasse bestreichen und jeweils die passende Hähnchenhälfte darauf setzen. Die gefüllten Hähnchen mit Küchengarn umwickeln, so dass die Form erhalten bleibt und die Füllung nicht heraustreten kann.
In einem Bräter 50 Gramm Butterschmalz erhitzen und darin die gefüllten Hähnchen anbraten. Den Bräter auf die mittlere Schiene in den Ofen stellen und die Hähnchen 45 Minuten garen. Mehrmals wenden und mit Bratenfett beträufeln.
Das Suppengemüse waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und vierteln.
Das restliche Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Die Hähnchenknochen salzen, pfeffern, mit Mehl bestäuben und darin anbraten. Das Gemüse einstreuen und kurz anbraten lassen. Weißwein und Brühe aufgießen. Nach dem ersten Aufkochen die Temperatur reduzieren und alles bei mittlerer Hitze 20 Minuten offen kochen lassen.
Die Hähnchen aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Den Topfinhalt durch ein Sieb passieren, die Sauce abschmecken und mit der restlichen Créme double verfeinern. Hähnchen aus der Folie wickeln, den entstandenen Bratensaft in die Sauce rühren. Küchengarn entfernen. Das gefüllte Fleisch in Scheiben schneiden und die Sauce separat dazu servieren.