Brennesselsuppe mit Sahne
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
301
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 301 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 346 mg | (364 %) | ||
Kalium | 822 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 793 mg | (79 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 400 g Brennnesselspitze
- 1 Handvoll Kerbel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 100 ml trockener Weißwein
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- Muskat frisch gerieben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Brennesseln und den Kerbel waschen, putzen und hacken. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Beides in der heißen Butter glasig anschwitzen. Mit dem Mehl bestauben, aufschäumen lassen und mit dem Wein ablöschen. Brühe, Sahne (bis auf ca. 4 EL) und Kartoffeln dazugeben. Unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Die Kräuter zufügen, einmal aufkochen lassen und alles fein pürieren. Nach Bedarf noch ein wenig Brühe angießen oder noch ein wenig einköcheln lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken, in tiefen Schalen anrichten. Mit der übrigen Sahne in Klecksen dekorativ beträufeln.
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