Brennesselsuppe mit Sauerrahm
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Brennesselsuppe punktet mit zellschützenden sekundären Pflanzenstoffen wie den Flavonoiden. Die zudem in der Brennnessel enthaltene Kieselsäure lässt das Haar glänzen und sorgt für schöne Nägel.
Sie trauen sich nicht gleich an so viel Brennesselsuppe? Dann empfehlen wir, die Hälfte der Menge an Brennnesseln durch Zucchini oder ein anderes Gemüse Ihrer Wahl auszutauschen. So wird die Suppe etwas milder.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 397 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 343 mg | (361 %) | ||
Kalium | 840 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 804 mg | (80 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,4 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g junge Brennnessel
- 1 Handvoll Kerbel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Butter
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 50 ml heller Traubensaft
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- 2 Scheiben Vollkorntoast
- 4 EL saure Sahne
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Zubereitungsschritte
Die Brennnesseln und den Kerbel waschen, putzen und hacken. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Beides in 1 EL heißer Butter andünsten. Mit dem Mehl bestauben, aufschäumen lassen und mit dem Traubensaft ablöschen. Die Kartoffeln schälen, würfeln und mit der Brühe und der Sahne zufügen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Kräuter zufügen und alles fein pürieren. Nach Bedarf noch ein wenig Brühe angießen oder noch ein wenig einköcheln lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Für die Croutons das Toastbrot würfeln und in einer Pfanne in der übrigen Butter goldbraun rösten.
Die Suppe in vorgewärmten Tellern anrichten, je einen 1 EL Sauerrahm dekorativ auf der Suppe verteilen und mit den Croutons bestreut servieren.