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Brötchen mit pochiertem Ei und Lachs

Brötchen mit pochiertem Ei und Lachs
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25 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 halbierte Brötchen
4 Eier
½ l Salzwasser
1 EL Essig
100 g kanadischer Räucherlachs
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Sauce Hollandaise
250 g Butter
2 Eigelbe
4 EL trockener Weißwein
2 EL Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Salzwasser in einem Topf zum kochen bringen. Essig hinzufügen. In 4 Tassen je 1 Ei aufschlagen. Die Eier nacheinander vorsichtig in das nicht mehr kochende Wasser gleiten lassen. Mit Hilfe eines Löffels in Form halten. 4 Min. gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen und beiseite stellen. Brötchenhälften mit etwas Butter bestreichen und mit Räucherlachs und pochiertem Ei belegen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2/3
Je etwas Sauce Hollandaise aufgeben und mit Schnittlauch bestreuen. Dazu gibt’s einen kleinen Rucolasalat.
Schritt 3/3
Für die Hollandaise Butter zerlassen und den Schaum abschöpfen. Eigelbe und Wein in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad schaumig schlagen, dann die Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem Weiterrühren dazugeben, bis eine schöne Sauce entsteht. Die Eimasse darf nicht gerinnen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren

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