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Buchweizenbrot mit Leinsamen

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Buchweizenbrot mit Leinsamen
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Health Score:
6,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
2460
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.460 kcal(117 %)
Protein64 g(65 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate426 g(284 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe37,2 g(124 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E14,7 mg(123 %)
Vitamin K23,6 μg(39 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin23,6 mg(197 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure185 μg(62 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin36,8 μg(82 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium2.133 mg(53 %)
Calcium442 mg(44 %)
Magnesium409 mg(136 %)
Eisen11,2 mg(75 %)
Jod46 μg(23 %)
Zink11,6 mg(145 %)
gesättigte Fettsäuren16,1 g
Harnsäure341 mg
Cholesterin49 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
1
Zutaten
80 g Leinsamen
250 g Buchweizenmehl
200 g Weizenmehl
100 g Roggenmehl
1 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
180 ml lauwarme Milch
Butter

Zubereitungsschritte

1.

Einen längliche Römertopf wässern.

2.

Den Leinsamen mit 300 ml lauwarmen Wasser mischen und ca. 4 Stunden einweichen.

3.

Die Mehlsorten mit Salz und der Hefe mischen, in eine Schüssel geben und die eingeweichten Leinsamen mit der Flüssigkeit zugeben. Die Milch angießen und alles mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Römertopf leicht mit Butter einfetten.

4.

Den Teig noch einmal durchkneten, zu einem länglichen Laib formen und in den vorbereiteten Römertopf legen. Weitere 20 Minuten gehen lassen, den Deckel aufsetzen und den Topf in den kalten Ofen schieben. Bei 220°C Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Das fertige Brot herausnehmen, auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.

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