Buchweizenbrot mit Leinsamen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.541 kcal | (121 %) | mehr | |
Protein | 74 g | (76 %) | mehr | |
Fett | 54 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 435 g | (290 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 43 g | (143 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,8 mg | (123 %) | ||
Vitamin K | 23,6 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,3 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 35,7 mg | (298 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,1 mg | (150 %) | ||
Folsäure | 1.305 μg | (435 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,2 mg | (120 %) | ||
Biotin | 92,8 μg | (206 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 2.693 mg | (67 %) | mehr | |
Calcium | 465 mg | (47 %) | mehr | |
Magnesium | 474 mg | (158 %) | mehr | |
Eisen | 16,8 mg | (112 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 13,8 mg | (173 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,1 g | |||
Harnsäure | 677 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Leinsamen
- 250 g Buchweizenmehl
- 200 g Weizenmehl
- 100 g Roggenmehl
- 1 TL Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 180 ml lauwarme Milch
- Butter
Zubereitungsschritte
Einen längliche Römertopf wässern.
Den Leinsamen mit 300 ml lauwarmen Wasser mischen und ca. 4 Stunden einweichen.
Die Mehlsorten mit Salz und der Hefe mischen, in eine Schüssel geben und die eingeweichten Leinsamen mit der Flüssigkeit zugeben. Die Milch angießen und alles mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Römertopf leicht mit Butter einfetten.
Den Teig noch einmal durchkneten, zu einem länglichen Laib formen und in den vorbereiteten Römertopf legen. Weitere 20 Minuten gehen lassen, den Deckel aufsetzen und den Topf in den kalten Ofen schieben. Bei 220°C Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Das fertige Brot herausnehmen, auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.