Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Buchweizen liefert viele gesunde Nährstoffe wie Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen und Zink und besteht hauptsächlich aus leicht verdaulichen Kohlenhydraten und Eiweiß. Da Buchweizen zu den Pseudogetreidesorten gehört, enthält er nicht das Klebereiweiß Gluten. In Kombination mit weiteren Nüssen und Samen wird dieses Buchweizenbrot zum richtigen Fitness-Food.
Das Buchweizenbrot lässt sich gut auf Vorrat backen und einfrieren. Hierfür sollte es am besten vorab in Scheiben geschnitten und anschließend eingefroren werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 164 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 183 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Apfelessig
- 4 EL Chiasamen
- 300 g Buchweizenmehl
- 100 g Haferflocken (glutenfrei)
- 1 ½ TL Weinstein-Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 ½ TL Meersalz
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 1 TL Kokosöl
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180° C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. 650 ml Wasser, Ahornsirup, Apfelessig und Chiasamen in eine Schüssel geben, verrühren und quellen lassen.
Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Nun den trockenen Mix mit den feuchten Zutaten verkneten.
Eine Kastenform mit Kokosöl einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben und die Oberfläche glatt streichen.
Das Buchweizenbrot im vorgeheizten Backofen in 60–70 Minuten goldbraun backen. Zum Schluss den Zahnstocher-Test machen: Das Brot ist fertig, wenn der Zahnstocher ohne Teigreste wieder sauber herauskommt.
Das Buchweizenbrot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Sobald dieses abgekühlt ist, kann es in Scheiben geschnitten werden.
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